Экранизировать Федора Михайловича вообще крайне сложно, мало того, что его персонажи выточены настолько, что ты, читая, видишь их живыми и реальными (куда ж тут браться экранизации до нашего воображения?) и, естественно, говоришь: "Не верю!" - когда Радион Раскольников мало того, что выгрядит НЕ ТАК, но и ведет себя СОВСЕМ НЕ ТАК.
Но это еще цветочки... Дело в том, что Достоевский интровертированый и герои его интроверты, показать душевные страдания и митания Родиона крайне сложно, конечно, можно пустить закадровый голос, но это не то... совсе не то... У Достоевского Радион страдал так, как ни один человек в мире, а в экранизации он так не пострадает, потому что, даже если мы видим его, слышим его мысли... но душа-то потемки... А вот Ф.М. умел так оголять душу, что ты само собою понимал всё без слов... просто понимал и всё.
Экранизация "Преступления и Наказания" хорошо. Для кого-то это не сенсация, для меня это сенсация. Смело и живо. Да, конечно, у каждого из нас на сей счет будет свое мнение, но картина достойная.
__________________
Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек. (с)
|