Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Таким образом, можно ли сказать, что цель это осознанная потребность?
|
Не думаю, что это будет правильным.
Осознанная потребность может отличаться от истинной. Это один источник неудачного сбрасывания напряжения при действии персонажа.
Но выбранная цель может не вести к удовлетворению даже осознанной необходимости. Это второй источник ошибки.
Если мы уравняем осознанную потребность с целью, то этот момент у нас не будет учтен.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, я во всяком слуучае, понимаю, именно так. Напряжение неуклонно растет по мере приближения к кульминации, где оно достигает наивысшей точки.
|
Это утверждение верно для зрительского "напряжения" или внимания. Я же под напряжением имел ввиду "расстояние от персонажа до точки удовлетворения его потребности". Оно по ходу сюжета сокращается. Персонаж получает информацию о местоположении своей украденной дочери, достает какое-то оружие и т.д. Все это приближает его к цели. Напряжение может скачкообразно увеличится во второй поворотной точке. Например, окажется, что персонаж вообще шел не в ту сторону.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
тут у меня вопрос к вам - как вы понимаете "близость"?
|
Этот термин мне не кажется удачным. Думаю, что он вообще не нужен.
Персонаж в начальной точке сюжета обладает рядом свойств и характеристик. Он живет в определенном городе, имеет определенную профессию и характер, имеет семью и т.д. Все это определяет его реакции на то или иное событие, которое в первой поворотной точке и происходит.
В сказке есть дед, отсюда вытекает его немощность. Он имеет семью, это определяет его реакцию и план действий на тот момент, когда выясняется, что репка сидит в земле сильнее обычного.
Как всю эту совокупность характеристик персонажа лучше назвать?
Свойства персонажа?