Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2016, 15:08   #130
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Таким образом, можно ли сказать, что цель это осознанная потребность?
Не думаю, что это будет правильным.
Осознанная потребность может отличаться от истинной. Это один источник неудачного сбрасывания напряжения при действии персонажа.
Но выбранная цель может не вести к удовлетворению даже осознанной необходимости. Это второй источник ошибки.
Если мы уравняем осознанную потребность с целью, то этот момент у нас не будет учтен.

Цитата:
Ну, я во всяком слуучае, понимаю, именно так. Напряжение неуклонно растет по мере приближения к кульминации, где оно достигает наивысшей точки.
Это утверждение верно для зрительского "напряжения" или внимания. Я же под напряжением имел ввиду "расстояние от персонажа до точки удовлетворения его потребности". Оно по ходу сюжета сокращается. Персонаж получает информацию о местоположении своей украденной дочери, достает какое-то оружие и т.д. Все это приближает его к цели. Напряжение может скачкообразно увеличится во второй поворотной точке. Например, окажется, что персонаж вообще шел не в ту сторону.

Цитата:
тут у меня вопрос к вам - как вы понимаете "близость"?
Этот термин мне не кажется удачным. Думаю, что он вообще не нужен.

Персонаж в начальной точке сюжета обладает рядом свойств и характеристик. Он живет в определенном городе, имеет определенную профессию и характер, имеет семью и т.д. Все это определяет его реакции на то или иное событие, которое в первой поворотной точке и происходит.

В сказке есть дед, отсюда вытекает его немощность. Он имеет семью, это определяет его реакцию и план действий на тот момент, когда выясняется, что репка сидит в земле сильнее обычного.

Как всю эту совокупность характеристик персонажа лучше назвать?
Свойства персонажа?
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием