Цитата:
Сообщение от Бэлла Крейнина
Когда бабушка, которая никогда никаких стихов не читала, да, возможно, и вообще уже сто лет как не читала ничего, переписала себе "Мы живём под собою не чуя страны" и перечитывала потом постоянно.
|
Это ни о чём не говорит. Знаете, кому принадлежат вот эти строки (всё не помню уже):
"...Как все, по сроку, стал я октябрёнком
И в пионерах тоже побывал
С дружиной пел я песни про Орлёнка.
С отрядом по плацу маршировал.
Зачем, скажи, весь мир держали в страхе,
Угробив детство у своих детей?
Сидим теперь в развалинах,
В одеждах цвета хаки,
В своих силках и у своих дверей..."
Это про жизнь в СССР.
Цитата:
Это не было данью моде,
|
Не в этом дело. Например, моя мама вспоминала хрущёвкую оттепель:
"
А ведь мы и не знали всего этого! Верили! И эта правда была как гром среди ясного неба. Это был шок!"
Жили и не знали, что оказывается так всё ужасно! Парадокс?
Цитата:
В 80-е уже все болтали, что хотели, никто ничего не боялся, да.
|
И снова верили! А потом доклад Горбачева! И снова "А мы жили и не знали. Верили."
Это называется манипуляция сознанием. Любая ложь такого уровня использует факты. Поэтому выглядит столь убедительно. Но, порой, необходимо прожить не одно десятилетие, чтобы лишь начать сомневаться. А уж суметь отстранёно проанализировать и отбросить всю шелуху и пропаганду со всех сторон, и лишь изучив то, что остаётся в сухом остатке - дано не каждому.
Ну самый простой пример: украинцы в массе своей уверены, что воюют с Россией, которая на них напала. А россияне крутят у виска, считая их сумасшедшими.
И тех и других можно назвать непосредственными участниками событий - людьми, которые живут в данное время на этих территориях. Ну и?
Цитата:
Но, если бы победил ГКЧП, 80-е годы бы не вернулись. Думаю, что вернулись бы 30-е.
|
Даже примерно не могу представить что бы было. Не в смысле что случился бы неописуемый ужас, а в прямом смысле - понятия не имею. Потому что совершенно не представляю, какие планы у них были и чего они на самом деле хотели. Хотя тоже - непосредственный свидетель событий вроде как. Очевидец! И что я могу по этому поводу внятного рассказать потомкам? Да ничего!