А Кобицкий,
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
День изобретения шпрот
|
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.
Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг.
Шпроты - скорее всего, межнациональное блюдо. Ибо право на "изобретение" оспаривали абсолютно все рыбацкие страны, которые могли добыть в пучине морской незатейливую рыбешку - мелкую сельдеобразную мелочь. Северные страны - Норвегия, Дания, Германия - тянут одеяло на себя. Что же, пусть это будет так.
Хотя впервые патент на жестяную банку для шпрот был выдан в Англии. А название за таким продуктом закрепилось, все-таки, немецкое - Sprotte. От названия конкретной рыбы - Sprattus (это латынь). Которая обитала в северных прибрежных морях балтийского региона.