Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2016, 19:34   #281
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Что сегодня за день? Сегмент 3

А Кобицкий,
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий Посмотреть сообщение
День изобретения шпрот
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.

Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг.


Шпроты - скорее всего, межнациональное блюдо. Ибо право на "изобретение" оспаривали абсолютно все рыбацкие страны, которые могли добыть в пучине морской незатейливую рыбешку - мелкую сельдеобразную мелочь. Северные страны - Норвегия, Дания, Германия - тянут одеяло на себя. Что же, пусть это будет так.

Хотя впервые патент на жестяную банку для шпрот был выдан в Англии. А название за таким продуктом закрепилось, все-таки, немецкое - Sprotte. От названия конкретной рыбы - Sprattus (это латынь). Которая обитала в северных прибрежных морях балтийского региона.
Изображения
Тип файла: jpg 11c4d38295715aa7420b54438d2a3c7d.jpg (76.5 Кб, 21 просмотров)
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума