Цитата:
Сообщение от Денис Орлов
фильм снят как по нотам.
|
Откуда ж в таком случае режиссёрская версия взялась и удалённые сцены? Они по какому тексту снимались, если сценарий (якобы) снят "как написано"?
Цитата:
Сообщение от Денис Орлов
Выложил "Престиж" Ноланов.
|
Понимаете, то, что лежит в Сети под видом сценариев к фильмам, на самом деле НЕ сценарии к фильмам. Это сценарии ПО фильмам. Готовым. Когда уже снятый фильм перекладывают в текст. Именно поэтому они так и совпадают на все 100%.
Иначе и быть не может.
Кино - продукт коллективный, чтобы ожидать экранизации сценария, написанного одним человеком "как есть, по нотам". В создании фильма принимают участие десятки, а то и сотни людей и у каждого в процессе съёмки есть, что втащить своего в текст сценария. Банально господа артисты могут заявить по прочтении сценария:
- Я не так вижу своего героя.
А в момент съёмки заявить ещё раз:
- Я его переосмыслил, и предлагаю добавить ему вот это и это.
Ещё во время съёмок может выясниться, что некоторые сцены не смотрятся так, как смотрелись в сценарии. В том числе из-за втаскиваемых в процессе съёмок изменений. И их переписывают по ходу работы, иногда прям на площадке.
А уж когда начинается монтаж, то...
"Плохой монтаж убьёт хороший сценарий". Не я сказал, но фраза точная.
И вот то, что потом в итоге выходит на экраны - переносят на бумагу. Причём те люди, которые первоначальный сценарий возможно и не писали (им просто некогда этим заниматься).
И потому - без обид - но я лично не вижу практического смысла в изучении этих псевдо-сценариев, банально копирующих готовый фильм. Я лучше сам фильм посмотрю для науки.