Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2016, 20:50   #149
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 104

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
Вообщем я пока ещё на распутье((((((
Да не мучайте себя. Хотите верить, вам это нужно - верьте. И не пытайтесь подогнать веру под науку. Только так вы сможете обрести внутреннюю гармонию.
Если же становитесь на путь поиска истины, которую можно доказать научно, то можете даже не мучиться - вам придётся отказаться от любой религии.

Вера, как только доказывается наукой, становится знанием. Поэтому религиозная вера никогда наукой доказана не будет. Это явление находится в иной плоскости.

Так что тут конфликт не между атеизмом и верой, а между двумя полюсами познания бытия. Каждый должен решить, что ему ближе и не париться по этому поводу больше. Не нужно поженить то, что не женится.
Мне, ничто не мешало вчера прийти в родственнице, которая с западной Украины и невероятно верующая. Она знает, что я атеист. Но мы никогда не спорим. Она не пытается мне доказать истинность своей веры, а я уважаю её чувства исполняю все ритуалы, которые в эти дни для неё святы. Ну там, освещённое откушать, похристоскаться и т.д.
Мне не сложно, а человеку приятно и на душе мир.

Но если бы она начала мне впаривать, про "научные доказательства" истинности её религии - вряд ли бы мы сидели за одним столом.

Не знаю, смог ли я донести главную мысль свою правильно. Короче, если вам комфортнее верить - верьте! И прочь сомнения!
Если мы не хотим конфликтовать из-за веры, достаточно просто взаимно уважать наши убеждения. Не станут верующие притягивать за уши научное обоснование существования бога - атеисты не станут этот бред опровергать. Бред - не в смысле неуважения к религии, а в смысле попытки притянуть притягиваемое, о чём я писал выше.

Это разве сложно?

Ну, а если кому-то действительно хочется разобраться с научной точки зрения, то забудьте о вере. Вера и наука - антагонисты по своей сути. Всё остальное - от лукавого.
Кирилл Юдин вне форума