Цитата:
Сообщение от Авраам@5.12.2007 - 00:42
Все равно не договоримся, пока не решим главный пункт - см. цитату выше. А решить мы его сможем только один способом - на очной ставке с Сабжем. Вот придет день и предстанем мы пред лице его. И я ему скажу на иврите - "рабби, рассуди нас. он говорит, что ты принадлежишь им, а я говорю, что ты принадлежишь нам, как сказано... "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мат 15:24)".
|
Авраам, мне в голову не придет сказать то, что, как вы предполагаете, я произнесу (уж не знаю, право, на каком это будет языке). Более того, сам глагол "принадлежать" (это Он-то -
принадлежит кому бы то ни было?) уже отдает клановым, групповым, замкнутым душком ("мой! наш! пошел вон! не лезь! вас здесь не стояло!"). Я знаю лишь, что во Христе "несть ни еллина, ни иудея".
И еще. Я раз и навсегда воспринял вот эти Его слова:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". (Мтф. 12:31, 32)
Потому-то я никогда не посмею заявить, что тот или этот "осуждены суть". Ни даже атеист (или тем паче иноверец). Ибо мне неведомо, насколько ярко горит искра Святого Духа в нем - и насколько он Духу Святому жизнью своей повинуется. Однако есть и те, что целью жизни своей поставили именно борьбу с Духом. Ну что ж, о них ведь и сказано то, что выше.
"Ни в сем веке, ни в будущем".
Что же до плаща - берите. Целиком. Но не забудьте при этом и ветхозаветную притчу. О царе Мирном и двух женщинах. Тоже ведь речь о дележке шла...
PS. В отношении же того, что позиции наши для нас обоих понятны - абсолютно согласен. Стоит, должно быть, поискать и другие темы для дискуссий.