Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В корне неверное понимание!!! Благодаря лобным долям Homo Sapiens Sapiens и выжил. Причем, смею заметить, что в жизни ранних предков удовольствий было столь мало...
|
Почему неверное? Ваш тезис я просто опустил как очевидный. В самом деле, что подвигло ранних хомо делиться пищей с неродственными им членами группы, как не лобные доли? Вероятно, с этого и началось очеловечивание. Тактически для вида такое поведение -- явный проигрыш, зато стратегически при определенных условиях возможен выигрыш, что и произошло. Но я как-то сомневаюсь в том, что хабилисы много и плодотворно размышляли о стратегии. Почему они кормили слабых? Потому что считали это правильным. На неосознанном уровне. Правильным -- и все тут. Наверное, кормление повышало самооценку кормящего. Что, как не гормоны, явилось причиной такого поведения?
Но в спор не полезу -- мы опять не придем к консенсусу. Я ведь согласен с Докинзом и, несомненно, богопротивен.
Кстати. В беседах с людьми порой умными, но прискорбно религиозными, я не раз слышал термины "бесы", "бесовство", "бесовщина". На мой прямой вопрос, что есть бесы -- такие существа или просто отвлеченные образы, они, немного помявшись, отвечали: существа. После этого говорить с ними об этом предмете становилось незачем. Если человек убежден, что совершить какой-нибудь неблаговидный поступок (скажем, изменить жене) его толкает некое посторонее существо, то это говорит лишь о самомнении человека, безосновательно считающего себя венцом природы и не способного даже на столь простом примере осознать, что его мозг управляется гормонами. Грех гордыни, между прочим.