Смотритель, Раз это осталось непонятным, поясню - Вам, потому что туда объяснять бесполезно.
Вы пишете:
Цитата:
Позвольте мне сделать небольшое, но существенное замечание. Я согласен с вами о том, что европейская культура является (точнее, являлась) культурой синтеза христианских ценностей и эллинских (эллинистических) традиций философии, искусства, права.
|
Это никак не противоречит тому, что я написал:
Цитата:
вся европейская культура одной ногой стоит на ветхозаветном менталитете (второй ногой мы вдряпались в эллинскую мысль).
|
дело в том, что для меня, грешного, НЗ - это логическое продолжение ВЗ. и я как-то привык считать, что НЗ (и вся эта история) - это все-таки внутриеврейское дело (несмотря на колоссальную роль греческой культуры - начиная от языка повествования и заканчивая дальнейшим развитием событий). поэтому когда я пишу "ветхозаветный менталитет" я имею в виду весь комплекс идей, которые христианство напрямую переняло у иудаизма и преломило их в дальнейшем под эллинским углом. таким образом, мы все равно возвращаемся к Шестовской схеме "Афины - Иерусалим". ровно ее имел в виду я и ровно о том же говорите Вы.
Тут тоже нет спора:
Вы пишете:
Цитата:
Согласен с тем, что Писание есть нечто неизмеримо большее, чем сборник текстов, которые можно препарировать литературоведческим скальпелем.
|
Я пишу:
Цитата:
Сегодня Библия как таковая не может рассматриваться исключительно как "литературный памятник" - это очевидно всем
|
Другой вопрос, что после этого я поясняю, как
в рамках иудаики - т.е. с мощной исторической и языковой подготовкой, а не просто, взял с полки синодальный перевод и давай литературоведать - практикуется разбор отдельных фрагментов Библии с точки зрения истории литературы. Речь не идет о том, что кто-то профанирует текст или заявляет Библию "сборником мифов". Речь о том, что люди - многие из которых, кстати, глубоко верующие - хотят прочесть и понять этот текст со всех сторон. "Семьдесят лиц у Торы" - так говорят еврейские мудрецы, имея в виду, бесконченую возможность трактовок и точек зрения на Текст.
Надеюсь, смог объяснить.
Цитата:
Сообщение от Розенко
[b]или признается, что каждое утро поминает в молитвах о Жертвоприношении Исаака.
|
хех, не внимательно читаете... я написал "мы", а не "я". тут надо тоньше чувствовать оттенки