Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2016, 02:13   #800
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Малхолланд Драйв

Посмотрел-таки обсуждаемое творение Линча. Формалистический выверт. Эффект достигается нагнетанием атмосферы кошмара при помощи музыки Анджело Бадаламенти и обычных для триллера приёмов. Этим постмодерническим выкрутасам уже, наверное, в обед сто лет. Это всё уже было: непоследовательность, нелинейность повествования, непонятно откуда и зачем возникающие персонажи, начатые и незаконченные сюжетные линии, нелогичность, размывание границы между реальностью, сном и воображением, нарастающий абсурд, раздвоение личности, сцены явно символического содержания, которые, никак не влияя на сюжет, служат для нагнетания "мистичности" и ещё большего запутывания зрителя. Но, на что мне эти ребусы? Мне предлагают не кино посмотреть, а сыграть в игру. Нет, не в интеллектуальную, интеллектуального там ничего нет. Это головоломка, как кубик Рубика или пазлы. (Что это за ключ? Почему ключ синий? Синий ключ от синей коробочки. Что лежит в коробочке? Почему коробочка пустая? Что ожидали увидеть в этой коробочке? Откуда взялась эта коробочка? Почему она вдруг появилась посредине фильма именно в этот момент? и т.д.) Это фокус, разводка. Фильм не ставит никаких глубоких человеческих вопросов (ребусы не в счёт). Смотрел "Шоссе в никуда" - тоже самое, абсурд ради абсурда. Ну, "Синий бархат" средненький триллер, да ещё со счастливым концом. Я бы счастливый конец заменил шоковым. Ну, например, ГГ, уже после счастливого финала, когда все загадки разгаданы, злодеи наказаны и ярко, оптимистично светит солнце, идёт, значит, ГГ на пустырь, с которого всё и начиналось, и, присмотревшись к странному предмету в траве, обнаруживает ...человеческое ухо!!! (как и в начале фильма) Оказывается - о, коварное самообольщение! - мрачные загадки не разгаданы, и ГГ весь фильм тщетно блуждал среди обманчивых призраков истины, так и на йоту не приблизившись к зловещей тайне реальности... Это было бы гениальное кино! Линч ничего не понял в своём фильме...
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
Крыс (28.02.2016)