Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2016, 12:21   #234
Погонщик леммингов
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 99

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Такие вот гуманитарии...
Это не гуманитарий. Это неуч. С гуманитариями бывает веселее. Как-то раз я задал сразу троим историкам, специалистам по Руси, такой вопрос. Известно, что уже в XV столетии в русской армии была артиллерия, а во времена Ивана Грозного она даже считалась передовой. (Первое упоминание -- вообще 1382 г.) Для артиллерии нужен порох, а порох состоит из древесного угля, селитры и серы. Ну, с древесным углем на Руси никогда не было проблем, селитру добывали из помойных ям, а вот где на Руси брали серу? Месторождений-то нет. Историки начали чесать репы. Видимо, этот вопрос никогда не приходил им в головы. Результаты репочесания вылились в следующие предположения:

1. Доставали с Урала через Пермское княжество.
2. Покупали у Ганзы через Новгород.

Обе эти гипотезы уязвимы для критики. Не получив точного ответа от гуманитариев, я нашел ответ в "Практическом руководстве по минералогии". Месторождение серы есть в Самарской области. Оп-па! А ведь это территория Орды. Выходит интересная штука: русские купцы покупали серу у ордынцев, чтобы с помощью той серы ордынцев бить! Словом, война войной, а коммерция коммерцией. Вкусная деталь, не правда ли? А нашел я ее лишь потому, что никогда не был гуманитарием.