Кирилл*Юдин, а что Вы скажете по поводу нижеизложенной инфо?
Неужели регистрации - до "пятой точки"?
Интеллектуальная собственность, в настоящее время, является самым дорогостоящим товаром и охраняется в большинстве стран мира. Это обусловлено той ролью, которую играют объекты этого вида собственности в коммерческой, предпринимательской, производственной, внешнеэкономической и других видах деятельности предприятий и организаций в развитых государствах. Различные виды интеллектуальной собственности охраняются во многих странах уже более 100 лет, но только в конце прошлого века появились международные договоры, касающиеся защиты основных видов интеллектуальной собственности на международном уровне. По этой причине всем, кто уже занимается вопросами интеллектуальной собственности, готовится к подобного рода деятельности, либо связан с ней, необходимо достаточно четко представлять себе, что такое интеллектуальная собственность, в чем состоит ее сущность, как она охраняется и к каким негативным последствиям может привести посягательство на неё.
Охрана интеллектуальной собственности в нашем государстве осуществляется в самых различных формах. Это могут быть и регистрации (произведений науки, литературы, искусства) и патенты исключительного права (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и свидетельства (на товарные знаки), и даже факт выпуска в свет самих произведений и т.п.
Создатель объекта интеллектуальной собственности (в нашем случае – автор/авторы музыкальных произведений), приобретает исключительное право на использование этого объекта интеллектуальной собственности, реализацию его в любой форме, передачу по договору (например, по лицензии) и т.д., когда защита его прав оформлена надлежащим образом. И только после этого, владелец охраняемого права интеллектуальной собственности, например автор музыкального произведения, может на законных основаниях следить (самостоятельно или с помощью компетентных организаций) за нарушениями своих прав третьими лицами. Он не только пресекает такого рода попытки (в судебном или ином порядке), но и, неся от этих нарушений ущерб (в том числе и в виде так называемой упущенной выгоды), требует его возмещения со стороны нарушителя.
|