Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
А то, что не защищались (опять же таки, будем помнить, что это только кино), то если вы обратили внимание, в храм набились в основном женщины, старики, дети.
|
А вы посмотрите внимательнее. С указанных категорий населения спроса нет, но разве там были только они?
А теперь о "православной этике". В ЖЖшной френдленте нарыл сегодня чудесное:
"Я тут недавно прочитал историю из жития Варлаама Хутынского, прекрасная история.
Едет Варлаам по мосту через Волхов - а там толпа собирается топить преступника. Варлаам говорит: отдайте его мне, он у меня отработает свою вину. Народ послушался - все-таки известный святой, неудобно отказать. Варлаам сделал его трудником, а потом и монахом.
Через какое-то время снова едет Варлаам через Волхов - и снова толпа собирается топить преступника. Родственники бросились к Варлааму - спаси! помоги, как в тот раз! - а тот ноль внимания. Молча проехал мимо.
Потом ученики спрашивают: что же ты, отче, одного спас, а другого не спас?
А Варлаам отвечает: тот, первый, был настоящий преступник, и утопить его хотели справедливо. Но он мог раскаяться - и, чтобы дать ему такую возможность, я его и спас. А второй преступником не был и страдал без вины. Поэтому я его и не спас - я увидел, что он готовится принять мученичество. Зачем ему я, когда на его стороне уже сам Христос?
Сильная история".
Жду возражений на тему: мухи отдельно, котлеты отдельно, не надо путать этику с вероучением.

Или, может, что-нибудь поинтереснее придумаете?