Цитата:
Сообщение от Ник С@1.12.2007 - 15:49
Эгле, а если кто-то использует часть вашего сценария вы не будете возражать? Возьмут ваш труд и вставят этаким бриллиантиком в свой опус, денежек заработают...
Только не говорите что буду, мол, гордиться - раз используют, значит талантливо написала.
Интелектуальная собственность такая же, как веник или бриллианты. Если берёте чьи-то бриллианты без спроса или не уплатив - пожалуйте в кутузку. Про веник я вообще молчу...
|
Ник С, да я все это понимаю... Но кусок моего сценария и стишок, известный каждому ребенку в стране - это нечто разное, нет? Возьмем стишок "Что такое хорошо, что такое плохо...". Ну какое-то время назад его знал каждый ребенок! Мне этот стишок нельзя использовать в сценарии??? То есть получается, что дома ребенок может цитировать это стихотворение перед взрослыми, стоя на стульчике... На детском утреннике в саду тоже может цитировать... На уроке в школе учительница может его читать детям, не боясь быть привлеченной к суду

А в сценарии ребенок уже не может рассказать несчастные четыре строчки, потому что надо выкупить права? Какая такая материальная польза с этого стихотворения, которое итак цитируется повсеместно??? Мне просто кажется, что есть какая-то грань, которую надо постараться не переступить... Я имею в виду авторов известных всей стране произведений и их наследников...
Я когда-то разговаривала с продюсером... Во время нашего разговора ей позвонили по поводу выкупа прав на какое-то произведение (то ли песня, то ли стих), которое будет цитироваться в фильме. Там буквально пара секунд. Но договоренность надо, конечно, достичь. Другое дело, что как сказал продюсер, автор, конечно, считает ниже своего достоинтства требовать денег за пару секунд цитирования своего произведения. Он просто дал разрешение, ну и в титрах указать. Вот это я понимаю. А когда вышибают какие-то штрафы нехилые, это перебор. Тем более за Калинку... Которую все склоняют на каждом углу, а уж в пьяном угаре во время праздневств - не счетное количество раз...