Эгле права.
Сценарий проще.
Великий сценарий - само чтение прошибает - "Гражданин Кейн"
Но я фильма не видел.
В восприятии сценария, по-моему, важно - видел ли ты фильм. Если фильма не видел, то создаешь свое собственное кино. Даже не это. Ты просто получаешь впечатление от сценария - в чистом виде, как и должно быть.
Обычно же мы читаем сценарии известных фильмов, большинство из которых мы видели.
Вот я еще прочел недавно Матрицу, Бойцовский клуб, Чтиво. Да, еще "Твердый орешек" раньше.
Ну, это довольно странное впечатление. Ты как бы стереоскопично на все смотришь, но в процессе создания картинки участвуешь слабо. Она у тебя уже конкретно - есть. Как данность.
С Кейном у меня иначе было, и когда я его последний монолог читал (притчу восточного царя какого-то), мне просто дух сперло.
И там еще одна сцена была. Когда в оперном театре, построенном для его второй жены, эта жена безголосая девушка должна выйти и, фактически, опозориться. И вот она дрожит, и выходит, и начинает петь, а занавес летит вверх, и мы тоже летим вверх вместе с занавесом и с этим ее слабым голосом, и долетаем до рабочих сцены двоих - под самым куполом вверху, которые слышат этот ее голос и начинают почти давиться от смеха. Это ... вобще.
Да там полно всего, и так все к месту и так все по месту работает
Не знаю, я вот прочел и поверил, что наверное этот "Г-н Кейн" действительно лучший фильм за всю историю кинематографа.
----------------
Но правы те, кто говорит, что сценарий, если фильма по нему не сняли, то его как бы и нет. Все таки сценарное писательство это очень прикладной жанр.
|