Цитата:
Сообщение от Манго
По Вашему мнению, это применимо и к "Пианисту", снятому в Голливуде?
И еще такой вопрос по фильму, о котором Вы отписались. Вот лично я не особо в курсе тех событий. То есть, посмотрев фильм, я так и осталась бы не особо в курсе?
|
Я "Пианиста" не видел, даже не знаю про что это, ничего сказать не могу. Ну, то, что я сказал, применимо ко многим фильмам. О многих фильмах можно сказать - "начали за здравие, а кончили за упокой". Думая, чтоб такого поставить на закачку, наткнулся на "Иводзиму". Тема мне близкая, да ещё плюс уважаемая фамилия уважаемого режиссёра. Решил глянуть. И ещё раз убедился, что таких фильмов, таких режиссёров (а, тем более, таких актёров) у нас до хрена. И дело тут не в антиамериканизме, квасном патриотизме и кощунственных попытках опорочить светлый образ Голливуда.
Конечно фильм даёт представление о канве, основе тех событий, но не даёт представление об их масштабе и протяжённости во времени. Высадка американского десанта произошла 19 февраля 45-го, а последняя самоубийственная атака генерала Курибаяси - в ночь на 26 марта. Больше месяца ожесточённых боёв. В фильме всё это скомкано, показано мельком... Ну, ладно. В "Битве за Севастополь", там, вообще, битвы как таковой почти не касаются. И у Иствуда, возможно, стояли другие задачи. Но - мне не понравились трактовки. Японцы показаны, с одной стороны, жертвами режима, которых против их воли послали на бойню, и которые даже не представляют, за что сражаются, с другой стороны - фанатиками, жертвами пропаганды. А чем, спрашивается, японцы, на самом деле, были хуже американцев? Тем, что они, американцы, были типа демократы и антифашисты, а Япония - союзник Гитлера? Ерунда, просто два зверя схватились за право господствовать в Юго-Восточной Азии, на Тихом Океане. И один зверь ни чуть не лучше другого... Иствуд не избежал пропагандистских моментов, хотя, как-бы и пытался показать японцев объективно, с человеческим пониманием. Ну, надо будет глянуть "Флаги наших отцов"...