С большим уважением отношусь к этому писателю - за то, что он умеет, за глубокое проникновение в человеческую природу. "Как писать книги. Мемуары о ремесле" будет полезна не только сценаристам, но и литераторам, особенно начинающим - там много хороших советов по конкретным вещам.
Как и книги, экранизации Кинга бывают разные - от более чем успешных до вполне провальных. Из удачных хотел бы отметить сериал "Госпиталь "Королевство" - просто смотрел недавно; а также почти забытый ныне фильм "Необходимые вещи" - экранизация по мотивам одноименного романа. О последней хочу сказать особо - на мой взгляд, это тот редкий случай, когда фильм получился не хуже, а в чем-то, возможно, и лучше книги. У Кинга есть такая особенность - он зацикливается на мелких деталях, причем это часто играет против него - эти мелочи "не работают", ничего не дают сюжету. Фильм, естественно, динамичнее и исправляет этот недостаток.
У Кинга много разных обличий: Кинг - автор "ужастиков", Кинг-фантаст (НФ и фентези), наконец Кинг-психолог (на мой взгляд, самая интересная ипостась этого замечательного автора).
P.S. Очень рекомендую один из коротких рассказов Кинга; "Долгий джонт". Просто как образчик совершенно потрясающего произведения в очень короткой форме.
|