Re: Курилка. Часть 92
Тетя Ася, Еще минус один!!! Разыскал, еще одно эпическое сражение!!!!
Взятие горы Маковка...— эпизод Первой мировой войны, наступательная операция местного значения Русской императорской армии против войск Австро-Венгерской империи весной 1915 года на Карпато-Галицийском участке фронта, целью которой было овладение господствующей высотой — горой Маковкой, являвшейся опорным пунктом австро-венгерской армии. Штурм горы закончился победой русских войск, однако стратегическая задача, поставленная перед боевым участком — вернуть утраченную накануне деревню Козево, ради чего и была начата вспомогательная операция русских войск по взятию Маковки, — выполнена не была.
Последовавшие в то же время общие неудачи русского Юго-Западного фронта вообще привели к отходу русских частей с данного участка.
В боях участвовал легион украинских сечевых стрельцов Австро-Венгерской армии.
По данным австро-венгерских источников, на 18 апреля (1 мая) 1915 года боевое расписание 130-й бригады выглядело следующим образом:
2 батальона маршевого полка оберст-лейтенанта Майера
2 батальона 35-го ландверного маршевого полка оберст-лейтенанта Альтмана
сводный батальон пехотного полка ландштурма гауптмана Дрозда
2 сотни 2-го куреня Легиона украинских сечевых стрельцов.
Непосредственный гарнизон высоты Маковка, на протяжении всего времени господства на ней австрийцев, составлял сводный батальон гауптмана Дрозда. Батальон не имел номера и назывался "Ландштурменный батальон гауптмана Дрозда" (нем. Landsturmbataillon Hauptmann Drozd). Таким образом, Дрозд был "комендантом горы", как в русских войсках в то время назывались офицеры, руководившие обороной той или иной горной высоты. Его сводный батальон состоял из 7 маршевых рот 9-го и 51-го имперских и 14-го, 22-го, 24-го, 33-го и 35-го ландверных пехотных полков. По этническому составу в батальоне значительную часть составляли славяне Габсбургской монархии, но были также немцы, евреи, румыны.
В 16 часов 21 апреля (4 мая) 1915 года из 78-й дивизии в штаб корпуса была отправлена следующая телеграмма:
осле двухдневного упорнейшего боя лихой штыковой атакой три батальона Самарского и один батальон Каспийского полка под руководством генерала Матвеева и под командованием полковника Шелехова овладели сегодня в 7 ночи высотой 958 Маковкой, представляющей собою сильнейшую, почти недоступную позицию. При этом захвачено в плен 30 офицеров, 2 врача, около 1300 нижних чинов, 8 пулеметов. Потери окончательно не выяснены. Батальон капитана Дрозда, состоявший из 6 рот, окончательно прекратил существование после двух наших штурмов (1 Овручского полка 800 пленных). Выяснилось, что после первого захвата этой высоты Овручским полком к Маковке были выдвинуты и сосредоточены остальные резервы из Рожанки, высоты 1151, Славско и Грабовеца. Помимо потерь пленными, противник понёс громадные потери убитыми и ранеными. Бросившись в беспорядке, отошел на Цу Головецко и высоту 1014 (Менчев), где начал спешно окапываться, но наша артиллерия помешала его работам. Для содействия Самарцам и Каспийцам одновременно Кременцы наступали на Грабовец и обеспечили левый фланг Самарского полка. Большие потери понёс 1-й батальон Самарского полка, в котором остался один офицер. Потери выясняются. Австрийцы широко применяли разрывные пули и обливали атакующих горящим бензином из особых аппаратов.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|