Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2006, 13:21   #42
Клара
Критик

Цитата:
Наверное, если бы канал не стал покупать бразильские сериалы, может тогда люди стали бы смотреть по тому же первому наши, отечественные.
Мне кажется, что когда речь идет о популярности чего-либо, мы все-таки имеем в виду, что кто-то отдает ПРЕДПОЧТЕНИЕ именно данному предмету при наличии выбора, а не ВЫНУЖДЕННОСТЬ выбирать что-то или полное отсутствие выбора.

Не знаю, проводились ли какие-то социологические исследования на тему популярности бразильских сериалов, но в моем личном рейтинге они в ба-альшом отрыве от отечественных (я имею в виду общую массу наших сериалов; такие, как "Граница. Таежный роман", "Идиот", "Бригада" и еще пара-тройка - это из другой оперы, скорее, многосерийные художественные фильмы).
Когда-то я смотрела бразильские сериалы с большим удовольствием. Можно, конечно, говорить о том, что смотреть на чужую жизнь, другую культуру намного интереснее, чем на свое, до боли и оскомины все знакомое.
Но дело не в культурных различиях. Для меня решающим фактором предпочтения является игра актеров. Насколько в бразильских сериалах актеры всегда естественны, живы и подвижны (не только в телодвижениях, но и в эмоциональной подаче характеров своих персонажей), настолько наши - амебоподобны, вялы и совершенно все одинаковы.
Когда я начинаю смотреть какой-нибудь наш сериал, то вижу не персонажа, а конкретного артиста Васю Иванова, который очень старается изобразить крутого бизнесмена. Вернее, он очень старательно воспроизводит свое представление о крутом бизнесмене плюс представление о крутом бизнесмене режиссера (который иногда, я надеюсь, все-таки руководит процессом) плюс все это с поправкой на то, каким хотят (или должны, по их понятиям) видеть крутого бинесмена домохозяйки (будь они трижды неладны). В результате получается что-то ну такое усредненное, ну такое блеклое...
В бразильских актерах есть цельность и гармоничность. Если они играют эксцентрика, взбалмошную аристократку, прожженого авантюриста - то и видишь соответственно эксцентрика, ... ну и т.д.
А у нас: видишь того же Васю Иванова, который очень нуждается в деньгах, бегает из сериала в сериал, и все его герои, будь то бизнесмен, ученый или преступник - все говорят одним языком, с одинаковыми интонациями, одинаково двигаются, а в глазах - вообще никакого выражения.
Как сказал кто-то из критиков, у нас "цельности нет как класса".
Ах, прямо плакать хочется.