Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2015, 20:15   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 90

Цитата:
Сообщение от автор Посмотреть сообщение
у внучки в школе ныне платных кружков - море.
В Питере. У нас тоже хватает - хорошая прибавка к пенсии для молодых и активных бабушек. Но без пенсии на эти доходы не прожить. Кружки в школе не организуешь. В противном случае встанет вопрос об оплате аренды. Потом встанет вопрос - кто свою аудиторию отдаст "на разграбление". Потому что каждый делает там ремонт, каждый отвечает за имущество А кружки - ну пришли, поломали что-то и ушли кому этот головняк нужен? А если кукол делать, это обязательно нужно, чтобы была канализация и вода в кабинете.
В кружках заинтересованы только платные гимназии. Но там уже всё расписано.

Цитата:
Сообщение от автор Посмотреть сообщение
вы усложняете малость
Нет. Просто у нас немного иная реальность. Я был в гостях в Питере. Очень хотел понять, как там мой знакомый зарабатывает дизайнером интерьеров. Я тут пыхтел за 300 рублей. Эскизы рисовал, чертежи чертил, рассчитывал расход материалов, продумывал скрытые конструкции и разводку и т.п. А он, смотрю, всю Европу объездил с семьёй, дурака валяет. Как, ну как он столько много работает, думал я. И что он там такое вытворяет что проект от 80 000 стоит (это лет десять назад было). Подсел рядом, думаю, надо учиться. Смотрю и не пойму. Он тупо расставляет мебель, как заказчик попросил и описал, в каком-то "автокаде", потом вокруг мебели рисует стены - всё! Проект готов! Гоните 80 000. Я спрашиваю, а визуализацию когда делать будешь?
- А зачем? Вот план помещения же есть - пусть строит.
- А если заказчик захочет увидеть, как это будет выглядеть?
- А для этого есть специально обученные люди. Ему мой чертёж покажут - он в 3D изобразит. За дополнительные немалые деньги. А мне возиться с этим зачем? Это ж времени много уйдёт.
- Так ты наверное расчёт тогда делаешь?
- Какой расчёт?
- Ну там какой фундамент, какое перекрытие, крышу как и из чего делать.
- А это? Не. Я же не архитектор и не инженер даже.
- Так а за что же бабло такое берёшь?
- Вот за это. План помещения нарисовал? Нарисовал!

Вот я и понял тогда, какой бешеный разрыв между нами.

Другой случай. Владелец кафе хотел ремонт сделать. Я нарисовал эскизы, предложил сделать "бомбу" в полуподвальном помещении. Стилизовать всё под пещеру с летучими мышами (так кафе называлось), трещину в потолке с подсветкой, ниши в стенах. За работу (не проект, а полностью за всё "под ключ"), чем вышеупомянутый "проект". Он мне:
- Это всё круто конечно. Но сколько я буду это отбивать здесь? Тут же чашечку кофе раз в неделю закажут и всё. Вот в том же Ростове хотя бы - за неделю бы отбил.

Так что есть специфика. И она существенна. Понимаете, если в городе нет промышленности, нет предприятий, нет доходов у населения, а сам город стоит в тупике в далеке от путей и дорог (очень высокие транспортные расходы на всё, что делает любое производство нерентабельным), то и тратят они исключительно на еду и дешевые шмотки. Всё!

А тут ещё и водохранилище пересыхает... Вот это вообще как-то волнует серьёзно - есть риск превратиться в реальную пустыню.
Кирилл Юдин вне форума