Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2007, 08:19   #429
Бразил
Заблокирован

Автоответчик, мы уже выяснили, что банан - это трава. И Ваше фото, на мой взгляд, только подтверждает это. То что изображено на фото - явно не дерево.
Стебель банана не является древесиной. Надо было Вам не с фотоаппаратом с банану подходить, а с топориком.

Бананы — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья.
Статья Банан

Бананы - гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными стеблями, которые не выступают над землей.
Алексей Шипунов «Класс Однодольные. Банан». Ботанический сервер МГУ. [pdf]

Трава — жизненная форма растения, не образующая одревесневающих стеблей.
Самое высокое и мощное травянистое растение — банан, часто принимаемое за дерево, однако его мощный стебель не является древесиной.
Статья Трава

А вопрос был не про бананы. Вопрос про отличие фруктов и овощей. Банан оказывается - не фрукт, а ягода или овощ(?). Не понятрно, по каким критериям из различать.

Хотя, сдаётся мне, тут просто действует некоторая договорённость (как в том документе ЕС, на который я давал ссылку и в котором помидоры, огурцы, картошка и морковка признаются фруктами). В ботанике я не нашёл чёткого и ясного определения фрукта и овоща. Ответ, что фрукты растут дереве, а овощи на земле - не принимается в виду большого числа непонятных исключений. Очевидно, что между овощами и фруктами есть какие-то различия в кулинарии. Например, варенье и джемы можно делать только из фруктов.

Забавный факт. В 1893 в Высшем суде США рассматривался вопрос "Томат - это фрукт или овощ?". По некоему Тарифному акту - он овощ, а по ботанике? помидор - это фрукт. Так написано здесь.

Ещё одна странность, на этот раз из статьи про Хлебное дерево.
Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты.

Таким образом, во-первых, на деревьях растут-таки не только фрукты, но и овощи. Во-вторых, один и тот же плод в разных стадиях созревания может быть овощем или фруктом. В-третьих, фрукты и овощи различаются по использованию (!?).

Вот такая забавная фактика терзает меня с утра
Бразил вне форума   Ответить с цитированием