А вот да, я склонен скорее согласиться, и даже принял к сведению, но... все-же проще говорить и размышлять о "каке", чем о "смерти"?!
Есть ведь еще один аспект современного общества - принятие насильственной смерти за нечто естественное и в чем то даже заслуженное вовсю эксплуатируют террористы всех мастей - и снова скользкая тема, а потому опять табу... хотя, имхо, все это ерунда (табуирование)...
Мне, например, отношение к смерти например, дона Хуана Кастанеды гораздо больше импонирует, чем все буддистские "мудрости" вместе взятые.
Не помню дословно, но что то типа - твоя смерть - она на расстоянии вытянутой руки за твоим левым плечом, достаточно резко обернуться, чтобы заметить тень, ускользающую от прямого взора - это твоя смерть, и она всегда рядом, всегда на расстоянии вытянутой руки от тебя. И она - единственный мудрый советчик человека, которого только вообще можно вообразить. Ведь люди чаще советуются с чувством собственной важности, и тогда любая неудача способна вывести человека из состояния душевного равновесия. Но достаточно только увидеть свою смерть, и спросить у нее совета, и масса мелочной чепухи отлетит прочь - она скажет тебе, что все твои переживания это ерунда, которая не стоит и сотой доли твоего внимания, а не ерунда - это ее прикосновение, прикосновение смерти. Но ведь, - скажет тогда тебе твоя смерть, - я ведь тебя еще не коснулась!
Сразу вспоминается мудрость - все, что нас не убивает - делает нас сильнее! Но это верно только в том случае, если мы не советуемся со свом уязвленным самолюбием.
Еще у него же - смерть - твой постоянный и единственный свидетель твоих поступков - и она всегда наблюдает за тобой...
Только у Кастанеды смерть - это не абстракное понятие, а нечто реальное, пусть и незримо, но постоянно присутствующее рядом с каждым человеком.