Эверест.
С интересом ждал этот фильм по многим причинам. Поскольку в основу его сюжета положена очень известная и активно обсуждавшаяся в мире альпинизма история, невольно ставил себя на место сценариста. Можно ли сделать захватывающий фильм без антагониста и сквозного конфликта между ним и ГГ? Или же в ущерб документальности сотворить злодея из какого-нибудь персонажа?
Больше всего на эту роль, кстати, подходил бы наш Анатолий Букреев, поведение которого в той истории трудно назвать образцовым. Но тут тоже вопрос. Можно ли реальным людям приписывать поступки, которые они не совершали?
Была еще одна причина моего повышенного внимания к этому проекту. Но о ней я скажу позже.
А пока о фильме. Как оказалось, его сюжет не выходит за рамки имевших место реальных событий. То есть, по сути, антагонист один – стихия гор. Любому сценаристу понятно, что это не самый выигрышный путь. Однако нужно отдать должное авторам, они сделали все, чтобы другими средствами сделать просмотр увлекательным.
Тут работает и красивая картинка, и линии персонажей, и выверенный тщательным образом темпоритм.
Кстати, «Эверест» в кинотеатрах идет в двух вариантах: 3D и 2D. После долгих раздумий я выбрал стереоверсию. И, думаю, не ошибся. В каких-то местах она, конечно, придавала истории мультяшный вид. Но летящие в лицо комья снега в отдельных эпизодах смотрелись очень эффектно. Я уже не говорю про физическое ощущение высоты, когда камера смотрит на героев сверху в низ. Этого в обычных фильмах так остро не прочувствуешь.
Не хочу вдаваться в обсуждение сюжета, чтобы не портить просмотр тем, кто собирается сходить на этот фильм.
Скажу только, что картина весьма достойная. Про настоящих альпинистов, фактурно очень правдоподобная, без всяких ныне модных закидонов.
А мне вдвойне интересная по той причине, что лежит у меня сценарий, сделанный в аналогичном жанре, который очень понравился одному известному продюсеру. Но большие сомнения были в том, могут ли подобного рода фильмы окупиться в нашем прокате.
Стоимость картины оценивалась как 40 млн.дол, если бы это снималось за рубежом. Или 25-30 млн. долларов у нас. В то время как сборы в России даже такого успешного фильма как «Вертикальный предел» не достигли и миллиона долларов.
Бюджет «Эвереста» равен 55 млн.дол. Очень любопытно теперь будет посмотреть на сборы.
Бесспорный плюс их фильмов по сравнению с нашими в том, что они идут в прокате по всему миру.
1.jpg