Розенко ! Мне думается, что дело не в зрителях. Оговорюсь, зритель - главный судья, если зритель "голосует ногами", это самый тяжкий приговор. Тут с вами нельзя не согласиться. Но, всякое кино необходимо! Я несколько не отрицаю необходимость и полезность кино массового. Оно необходимо, оно не хуже и не лучше кино авторского. И авторское кино не лучше и не хуже массового. Это две строны одного и того же искусства. Да, высший пилотаж - снимать массовое кино по форме и аторское по содержанию. Ярчайший и мой любимый пример - "Трюкач" Ричарда Раша. Тут, конфликт еще глубже. В Голливуде существует кино на основе вымышленных историй, идеально выстроенных по законам драматургии - и, это хорошо, нормально. В Европе, традиционно, существует кино, я бы сказал, приближенное к жизни, кино отождествления, и, это, тоже хорошо и правильно. Отсюда следует простой и верный вывод - всякое кино необходимо. Если мы начнем идеализировать какое-либо напрвление, или ментальный тип кинематографа, то мы получим одностронний уклон, что в корне не верно. Если бы в мире существовал сплошной Голливуд, или сплошная тарковщина, было бы это хорошо? Ориентировка на хит - это здорово. Но, хит среди кого? Говоря умным языком - на какую целевую аудиторию расчитан хит? Вспомните - "Ласковый май" и "Кино" работали на эстраде, практически одновременно. Но, кто мочился кипятком от "Ласкового мая" не слушал "Кино", а, кто торчал от Виктора Цоя(Царствие ему Небесное) блевал от "Ласкового мая"
Цитата:
Автор, если он априорно становится в позу - дескать - я художник и общаюсь с ...., и мне дела нет до того нравится ли моя работа людям, то все таки, мне кажется, шедевра от такого Автора ждать не приходиться. Он может появиться лишь как некая случайность.
|
Вероятно, в этом высказывании есть рациональное зерно. В искусстве все должно быть оправдано. Пассажи, типа - "Я так вижу" не прокатывают. Но, не забывайте, что Пабло Пикассо признан одним из величайших художников, а многим ли по нраву его работы? Это изобразительное искусство "не для всех", и, тем неменее, оно поднимает миллионы на ведущих аукционах! В Ван Гога всю его жизнь плевали, его топтали, довели до психиатрической лечебницы, а, только после смерти возгласили - мол, величайший живописец! конечно хорошо совмещать полезное с приятным - и миллионные аудитории фанатов и признание высоколобых интеллектуалов, но, иногда приходится выбирать, или деньги, или пинки. На этом поле каждый умирает сам. Как сказал китайский философ Сунь Цзы:" Я люблю рис, но, больше, чем рис, я люблю рыбу. И, когда мне предлагают выбор, я выбираю рыбу. Я люблю рыбу, но больше, чем рыбу, я люблю медвежью лапу. И, когда мне предлагают выбор, я выбираю медвежью лапу. Я люблю жизнь. Но, есть вещи, которые я ценю выше, чем жизнь. И, когда мне предлагают выбор, я выбираю смерть."
Цитата:
Но. Кое-кому может и удастся сотворить Нечто. Однако большинству подобная ориентировка будет только во вред. Это как изначальное загоняние себя в подполье, к сонму непризнанных гениев, которые увлеченно говорят о том "на сколько прекрасен наш круг".
|
Господи! Да согласен я, если речь идет не о профессионализме, а о простом выдолбёже! Но, Феллини, Антониони, Пазоллини, Фасбиндер, Бергман, фон Триер и прочие, вполне признаны, как авторы многих шедевров, хотя, и это кино не для всех!