Цитата:
Ладно, коль больше присоединится, никто не может, даю правильный ответ.
А правильный ответ - 200 000 лет (ремарка для Бразило - округлённо!!!!)
Ровно столько времени потоки фотонов, а равно как и другие излучения пробиваются от ядра на поверхность Солнца. Дело в том, что атмосфера имеет настолько колоссальную плотность и давление, а гравитация настолько колоссальную массу, что солнечный свет движется наружу со средней скоростью 1 см в секунду.
|
Акваносик пост-фактум пририсовал "правильный" ответ. Насмешив изрядно сценаристов-астрономов фразой "свет движется наружу со средней скоростью 1 см в секунду". Какой медленный на солнце свет однако!
Собственно, по информации Акваносика ровно 200000 тысяч лет, а по другой информации - миллионы лет требуется, чтобы энергия из ядра Солнца передалась в фотосферу, где рождается свет. Из ядра передаётся не солнечный свет - а энергия, это разные вещи. Солнечный свет рождается в фотосфере, а не в ядре.
70% пути от ядра до фотосферы энергия передаётся излучением (зона лучистого переноса), а потом - энергия передаётся конвекцией (конвективная зона). И затем уже, когда энергия достигает фотосферы рождается свет.
Сообщение Акваносика содержит и другие оплошности. Например, он пишет, что атмосфера [Солнца] имеет колоссальную плотность. Это чушь. Солнечная атмосфера состоит из фотосферы (где рождается свет), хромосферы и короны. Средняя плотность газа в фотосфере составляет менее 1/1000 плотности земного воздуха!