Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2015, 17:14   #663
Кубастос
Заложник Свободы

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 6

Оставлю-ка я, пожалуй, отзыв о фильме "Билли Эллиот", снятый тандемом Велибритания/Франция с помощью режиссёра Стивена Долдри. Фильм вышел на экраны в 2000 году.

Кратко о фильме:
Мальчишка, живущий с отцом и братом, одними из бастующих шахтёров затухшей провинции, пытается заставить себя заниматься мужским видом спорта - боксом, но понимает, что это не его путь. Парень чувствует, что хочет танцевать ... балет. Но как это возможно, когда поддерживающая его мать давно умерла, а из живых сторонников только маразматичная бабуля? Мальчишка скрывает свою страсть и тайно ходит на занятия к преподавательнице балета, которая "загорелась" идеей помочь мальчику и отправить его на кастинг в престижное лондонское балетное училище.
Далее перед парнем встают невероятные испытания в виде ярости отца и брата, "грязной" атмосферы бушующих забастовок и даже страха стать "педиком", о чём ему постоянно напоминает окружение. Кстати говоря, "педик" в фильме всё же есть - это друг нашего героя, который к балету не имеет никакого отношения.
В конце концов отец и брат принимают страсть младшего сына и брата как должное и отправляют парня в училище, которое становится для него путёвкой в жизнь.

Не скажу, что фильм идеален. Есть несколько заметно раздражающей пошлости в виде общения и отношения между персонажами. Например, ГГ ничего не стоит посылать свою преподавательницу "на хер". Она отвечает ему тем же. А затем они смеются. Поднимается вопрос секса. Когда об этом говорят дети, в воздухе парит "напряжение". Это заставляет отключаться от "полётов" и погружаться в нереальный контраст между сутью мальчика и его внешним проявлением. Но, с другой стороны, возможно, с помощью такого контраста кино приобрело ещё больший драматизм.

В общем, "Билли Эллиот" хоть и не заслуживает наивысшей оценки, но точно попадает в список фильмов, которые стоит посмотреть. Особенно тем, кто пытается навязать своим детям собственные идеалы.