Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это цифры из открытых, причем либералистических источников
|
Какая разница из каких они источников. Если вы в них верите, значит не знаете, что в то время столько зерна весь мир не собирал.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не знал, что во времена Христа существовали валютные биржи и современная либеральная финансовая система
|
Во время Христа и много раньше существовали обменные курсы валют. Рад, что сообщаю вам новую для вас информацию.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да? Вот это открытие. Это был официальный обменный курс Государственного банка.
Получали без проблем и предприятия и люди.
|
Вот так американские шпионы и прокалываются.
Ни одно предприятие по своей воле не могло купить валюту и на нее что-то приобрести. Только министерство имело на это право. Да и то, бумагу нужно было подписывать в совмине.
Я был свидетелем эпопеи с внедрением горячей штамповки в разъемных матрицах на ряде предприятий 5 главка Судового машиностроения.
Тогда начальник нашего отдела вычитал в иностранном специализированном журнале (у нас был спецдопуск в библиотеку ЦНИИ Крылова) о современном немецком многоплунжерном прессе фирмы Хайзенклевер и предложил его использовать на наших предприятиях. Эффект ожидался колоссальный. Там экономия метала была до 50%. А металл у нас - высоколигированноая бронза. Дорогущая.
Составили как полагается обоснование. Первый пресс собирались внедрить на заводе "Буревестник" в Гатчине. денег у завода полно, но за валюту он пресс купить не может.
Послали в наш главк. Там начальство тоже двумя руками за, но купить тоже не может. Послали дальше. То ли в минестерстве, то ли дальше в покупке валюты отказали. Причем, наотрез. Стране, мол, на более важные дела не хватает.
Тогда наш главк договорился с Воронежским заводом Эникмаш о разработке аналогичного пресса. Через пяток лет его нам сделали. Он выполнял те же функции, но был гидравлическим, в то время как немецкий был механическим.
А наша гидравлика славилась своей "надежностью".
Страшно часто ломался этот пресс. Но с горем пополам мы его внедрили на "Буревестнике".
Вот так "свободно" покупалась валюта.
О гражданах я уже не говорю. Кто бы стал покупать доллары у валютчиков за 4 рубля, если бы он продавался свободно за 90 копеек?
Например, мой отец ездил в Финляндию. К путевке прилагались какие-то крохи в валюте. Купить за свои деньги он не мог ни марки.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Взаимовыгодно не бывает. Поэтому, все эти курсы - игра спекулятивных цифр, не отражающая реальной картины.
|
Курс это всегда равновесие спроса и предложения. С вашей точки зрения, сидящего на диване, доллар переоценен. А с точки зрения тех, у кого этот доллар на руках, никакой переоценки нет. И продавать они его не торопятся.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это не так.
|
Это так.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы неоднократно настаивали на 140 - это факт.
|
Живя на Украине, вы видимо несколько утратили навыки общения на русском языке.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Работали в технопарке?
|
Работал в НИИ. Взаимодействовал с другими НИИ судостроительной тематики. Два года обучался в Университете технического творчества, где меня окружали одни изобретатели.