Re: Курилка. Часть 86
Это я к тому, что на современных кирпичных заводах используется самая подходящая и качественная гончарная смесь, с нужной глиной, со всеми добавками, пластификаторами и так далее. По определению качественная гончарная смесь, потому что если не так, то завод будет завален браком. Так было в Тербунах на новом заводе, пока не настроили. В СССР за бутылку могли пригнать самосвал этой смеси. Сейчас, конечно, каждый завод как секретный военный объект, ничего не возьмешь и не узнаешь состав. Хотя, наверное, вполне можно договориться. Её там десятки и сотни тысяч кубометров.
На заводе эта смесь прессуется под огромным давлением, почти вся вода уходит, частицы укладываются плотно. А если из этой смеси вылепить, например, барельеф без давления, он может потрескаться в процессе высыхания, но это поправимо - изделие слегка смачивается водой и уплотняется, затирается. После полного высыхания останется, в самом деле, обжечь изделие паяльной лампой или газовой горелкой.
Но а если сделан кувшин, маленькая статуэтка или что-то еще мелкое - то просто в печь на обжиг. У нас на кирпичном заводе в конце СССР делали великолепные гончарные вазы, кувшины, статуэтки и все что угодно.
Последний раз редактировалось адекватор; 27.08.2015 в 10:37.
|