Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2015, 14:46   #474
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов )

Однажды я посетил с дружественным визитом психиатрическую больницу имени Кащенко, которая находится в селе Никольское Ленинградской области. Там мне демонстрировали наимоднейший метод терапии, основанный на привлечении пациентов к творчеству.
Суть такая. Человеку дают бумагу, краски и просят рисовать все, что душе угодно.
Говорят, выплескивая наружу свои подсознательные комплексы, темные образы, он становится более адекватным, и лечение идет значительно лучше.

Я пообщался с пациентами, проходившими этот курс. Они производили впечатление вполне нормальных людей. С трудом верилось, что один из них совсем недавно беспричинно гонялся за соседями с топором, а другая пряталась под кроватью от призраков, боясь даже выйти в туалет.
Картины, в своем большинстве, напоминали детские рисунки, но включали элементы какой-то чертовщины, тревожности.
Впрочем, не исключено, что эти ощущения навивали стены столь специфического учреждения.
Врачи говорили, о высокой эффективности нового метода. И, дескать, он ничем не уступает старым, испытанным, но ушедшим в прошлое, методикам. Таким как заворачивание в мокрые простыни, подвешивание за вывернутые руки или битие резиновыми дубинками по почкам.

Но главное - хвалить картины пациентов. Без этого метод не работает.
Любая критика рисунка сводит положительные моменты терапии к нулю.

Фильмы БариХана производят на меня впечатление сходное с теми рисунками.

Я веду это не к тому, что автор ЖБ психически не здоров. Но у любого человека, прошедшего горячие точки, психологические проблемы, как правило, имеются.

Он уже второй раз выплескивает их на киноэкран, а освободится от них так и не может.
А что, если попробовать следующий его фильм Борода-3 дружно расхвалить?
Возможно, это сдвинет ситуацию с мертвой точки.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием