Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2015, 00:45   #722
Фантаст
Студент

По умолчанию Re: Курилка. Часть 83

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
заниматься внутренней евангельской жизнью
Вы знаете, как? Готовы научить? Уверены, что Ваш путь сгодится для всех?

Цитата:
Православная Церковь должна сама задуматься, почему её авторитет в народе падает.
Почему Вы думаете, что падает?

Цитата:
Всё это "возрождение" оборачивается бутафорией, показухой и прелестью
Михаил, но ведь и Вы, кажется, смотрите со стороны. Не думаете, что храмов нужно гораздо больше, чем есть сейчас, что деньги нужны и на их содержание, и на обучение... Да что там, и так же ясно, что затраты огромны.
И я, разумеется, не говорю, что Вы не способны об этом думать - но ведь не хотите?
Гораздо проще верить на слово клеветникам, которые высматривают строго очертания теней и выдают их за цельную картину. Отсюда же и задорновские сказки про толстых попов на мерседесах, про безделье и проч., и проч., а ведь во всём этом есть что-то от зависти, от подспудной уверенности, что клирики "ничего этого не заслужили". Отсюда и желание - тоже у многих людей перенятое, основанное на поверхностном взгляде - загнать веру в гетто и объявить, что там она свободна, только путь ко мне не лезет...

В наш век бессмысленно оглядываться на 15-ый. И народонаселение подросло, и Церковь пережила немало. И был провал в несколько поколений, из-за которого Церковь сегодня вынуждена встраиваться в новую жизнь, стараясь не потерять пронесённой через века Истины.
Вообразите человека, который проспал почти век и из эпохи паровых машин угодил в эпоху компьютеров. Адаптация даже одного человека дело сложное, а тут речь об организации, которая даже со светской точки зрения является одной из важнейших слагаемых общества, а с точки зрения верующего вообще должна быть сердцевиной мироустройства! И Вы хотите, чтобы всё прошло гладко - само собой, по щучьему... ах нет, пардон, по Божескому велению? Мол, Богу это нужно, Он пусть и делает?
(Я не нападаю на Вас - просто горько слышать вокруг одну и ту же чепуху, и нередко от очень умных, достойных людей.)
Фантаст вне форума