Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Достоевский - религиозный писатель. Я не знаю, как его в советское время разрешали. Там у него, если разобраться, голимая контрреволюция ( "Бесы" - язвительная, уничтожающая пародия на революцию и революционеров (пророческая книга)). Но, в том-то и дело, что никто не разбирался, а советские литературоведы позаботились дать Достоевскому ложное истолкование.
|
Скорее, не ложное, а однобокое. А разрешали - потому что он от царского режима пострадал и в революционерах числился.
И я бы не стал называть Достоевского религиозным писателем. Напротив, он очень мирской. Религиозность его естественна, это живое повседневное чувство - что, кстати, многим мешает адекватно воспринимать Фёдора Михайловича в наше время, когда вера вроде бы признаётся, но основной массой людей числится чем-то оторванным от реальной жизни, неприложимым к будням.
Достоевский - просто очень русский. И "Бесы" представляются сатирой только с одной стороны, а с другой - это острое переживание предвидения. Заметьте, что даже к самым отъявленным "бесам" Фёдор Михайлович относится как к живым людям, не отказывая им в человечности. Вообще, перечитать бы уже... Мне вот сейчас пришло на ум, что Смердяков - наверное, единственный из всех персонажей Достоевского, кому автор отказал в сочувствии. На эту гниду даже его великодушия не хватило