Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2007, 17:37   #784
сэр Сергей
神風

Клара !!! Очень рад видеть тебя!!!
Цитата:
Ребята, что есть нарративное и ненарративное кино? Порылась в словарях, ни черта не поняла - отсылки к психологии, к философии, что-то такое "рассказывающее". Но что такое нарратив в применении к кино?
Тут нет нужды в словарях. Присмотрись к титрам некоторых западных фильмов. Автор сценария там, иногда значится словом "narra***", в дословном переводе - расказчик. Нарративное кино - то, в котором опорой для кинорассказа является история, s***y - по-американски, или сюжет по-русски. То есть, весь фильм строится вокруг сюжета. На самом деле ни чего плохого или егативного в этом нет! Ярчайший пример нарративного кино - фильм всех времен и народов "Ирония судьбы или с легким паром"! Фильм выстроен вокруг забавного сюжета! Зритель следит за сюжетом, за его развитием, ветвлением и т.д. Ненарративное, как я уже говорил - нелитературное, неповествовательное кино. Там сюжет может быть, даже бредовый( "Зет и два нуля"), наконец, его, как четко оформленной истории героев, может вообще не быть("Я Куба"), он не важен, важны чувства и переживания, идеи самого автора! Так сказать, impression - импресьон. То есть, ненарративное кино - своего рода киноимпрессионизм. К примеру, то же "Зеркало" - это воспоминания, переживания и чувства самого Тарковского по поводу собственной семьи, отношений отца и матери, и т.д.(хотя выражаюсь несколько упрощенно), или тот же "Амаркорд" Феллини - яркие впечатления его детства не облаченные в четкую канву сюжета. Или, скажем, "Форест Гамп" - да, есть сюжет, но фильм то не вокруг сюжета, а вокруг впечатлений и судеб целого поколения, целой эпохи. Сюжет ненарративного фильма либо рассказывается в двух словах, либо(при отсутствии четкого сюжета) его вообще трудно сформулировать. Но, главное отличие это ответ на вопрос - вокруг чего строится сценарий, а , в последствие и фильм - вокруг четкого выстроенного сюжета, или вокруг чувств, впечатлений, воспоминаний и эмоций авторов.
Клара! Скажи, теперь тебе понятно! Если нет, я попробую еще раз! Ссылки на психологию и прочее, оставь авторам словарей, все это заумь и интеллигенские изощрения, все намного проще!