Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2015, 19:03   #977
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 79

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Стрелков очень неплохо воевал в Славянске и, реально, красиво, на сколько было возможно в тех условиях, вывел войска из города.
Лично я не очень хорошие слышал о нём высказывания. Говорили, что он и народный мер Славянска поторопились с отступлением. Была угроза полного окружения этого города, но ополченцы на этот случай готовили подразделение для прорыва. Сейчас трудно сказать - получился бы замысел ополченцев или нет. План, как я понял, был такой - Славянск терять нельзя, но поскольку нависла реальная угроза окружения, и Славянск окажется в кольце, то всё равно противник не сможет сразу накрепко закотлить город... Понадобится дня три, четыре... А к этому времени будет создана штурмовая бригада, которая и деблокирует Славянск.
Я, тогда с восхищением подумал - ну, надо же, прямо как в ситуации с Киевом в 41-м... Видя неизбежное окружение киевской группировки, Сталин приготовил Брянский фронт, в намерении, что этот фронт нанесёт удар во фланг танковой группе Гудериана и деблокирует Киев. Случись такое - вся война пошла бы другому сценарию. Немцу бы пришлось зимовать не под Москвой, а под Киевом. Но Ерёменко не блистал талантом, а потому не смог остановить Гудериана.
Вот ребята с Донбасса и думают - будь у Стрелкова отваги, военного таланта и хладнокровия в достатке, Славянск бы не пал. Поторопился Стрелков - так многие считают.
Охотник вне форума