Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2015, 12:12   #999
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 78

Кинофил, я не большой специалист по истории уголовного мира. Могу ошибаться.

Как-то, совершенно случайно, в 90-е мне попалась книжка по этой теме. За давностию лет не помню автора (но не Жиганец - 100%, наоборот, информация Жиганца, часто вступает в противоречие с той книжкой).

По той книге получалось, что до революции были "иваны", их мир был, весьма причудлив и представлял из себя смесь правил, ритуалов и чести, почти, дворянской ( ) и дикой уголовщины.

В конце 19-го начале 20-го века "иванам" стали противостоять уголовники новой формации - "жиганы", отличавшиеся более широкими взглядами на жизнь.

"Жиганы" сотрудничали с революционерами, а после революционных событий, поддержали большевиков.

Однако, власть "жиганов" продержалась недолго. В конце 20-х годов произошла криминальная революция и власть захватили "урки" - радикальная группировка преступного мира, придумавшая тот самый воровской закон.

Сучья война привела к первому послаблению закона, когда ворам было разрешено частичное сотрудничество с лагерной администрацией.

А второе послабление случилось, уже в 70-м, по моему, году на Киевском всесоюзном сходняке.