Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
А к чему вообще весь этот эзопов язык? К чему эти громоздкие, неуклюжие намёки? "Когда правят серые, к власти приходят чёрные..." - с ума сойти, как глубокомысленно!..
|
Понимаете, если обратиться к оригиналу Стругацких, то эта аллюзия, вполне понятна.
У Стругацких "Трудно быть богом" начинается с пролога. Дело в том, что идея написания родилась у Струнацких в Крыму, когда они были в районе старой ялтинской дороги.
Новая дорога с троллейбусной трассой была построена знкачительно выше и проходит вдоль русла реки Ангара.
А старая, ставшая коммуникацией для лесников, значительно ниже в ущелье, среди леса. Вот, вид этой заброшенной дороги и вдохновил Стругацких на написание.
Так, вот, пролог - дети на этой самой дорге играют в Средние Века и, вдруг, находят следы войны, боя времен ВОВ...
Потом, уже, начинается основное повествование.
Серые, это не просто, какие-то там,серые. Они у Стругацких четко называются "Серые
штурмовики" и, во времена написания, когда 2-я Мировая это было "вчера", параллель у Стругацких проведена четко - "серые штурмовики" - аналог штурмовиков НСДАП, социальный состав, кстати, тот же. Стругацкие его описывают.
Соответственно, Святой орден - параллель с СС, а ночная высадка войск ордена в Арканаре - параллель с "Ночью длинных ножей".
Таким образом, в первоисточнике, почти, буквально воспризведенная авторами кино фраза - "Когда правят серые, к власти приходят чёрные..." понималась достаточно четко и ясно.
А, сейчас, когда сменилось две эпохи, когда ВОВ была позапозавчера, аллюзия Стругацких, уже, не звучит так, как звучала тогда.
А, вот, что вложил в нее, в эту фразу, Герман... Я, думаю, не совсем то, что вкладывали Стругацкие