Ранее министр культуры Владимир Мединский попросил кинопрокатчиков «не давить» на дату релиза драмы Давлетьярова, то есть предоставить российской картине прокатное преимущество в этот день перед голливудскими лентами.
Для справки: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА - Министр культуры Российской Федерации Мединский В.Р. Автор лекционного курса «Особенности национального пиара». Книга В. Мединского «Война. 1939-1945» — самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011. Благодаря решению этого общества было отказано в финансировании картины по сценарию Петра Ефимовича Тодоровского (фронтовика), что невероятно важно. Он не получил ничего, никаких предложений. Главный герой – прототип Тодоровского. Он про себя писал этот сценарий, потому что он действительно пришел на Эльбу в 1945 году, в конце войны, ему было 20 лет в это время.
Из интервью Миры Тодоровской:
- Как это можно? Владимир Владимирович наградил моего мужа. Кроме того, что у моего мужа десятки наград международных – дважды Берлинского, дважды Венецианского, дважды Токийского. Номинация на «Оскар» настоящая, которую он получил в Голливуде. Кроме этого у него еще приз президента России. Приз Владимира Владимирович Путина, президента России. Почему сейчас о Тодоровского просто вытирают подошвы? Иначе я назвать это не могу, понимаете?
Я понимаю! Особенно ярко это чувствуется, когда в прокат выходит, снятый с государственной финансовой поддержкой фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие». Куда был направлен цензорский взгляд военных историков? Уже по трейлеру видно насколько фильм далек от реальности и очень близок к обычному "попкорн муви". Нарушение аутентичности в кино и театре делают актёров - "петрушками" и это ужасно! Я думаю, что тот, кто берётся снимать исторические фильмы, как минимум, должен сам знать и понимать историю. В теме о войне мелочей не бывает. Тем более, что и так в последнее время историей вертят, как хотят. И часть детей изучает её по фильмам.
Для Военно-исторического общества для наглядности смонтирован ролик минутной цены, где фильмы Станислава Ростоцкого и Рената Давлетьярова живут одной повестью Бориса Васильева.
В дополнении к сказанному, мною создана петиция к Министру культуры с просьбой пересмотреть фильм Рената Давлетьярова перед выходом в прокат к дню Победы, чтобы не опростоволоситься.
Также считаю, что сознательное искажение повести Бориса Васильева (ветерана Великой Отечественной войны), фильма Станислава Ростоцкого (инвалида Великой Отечественной войны), режиссёром Ренатом Давлетьяровым, далеким от понимания сути Красной армии, не служившим в армии, считаю аморальным!
Ссылка на трейлер:
http://www.youtube.com/watch?v=XtX4j...1x5exm2ihuir04
Простите за навязчивость, накипело. Но на сём закругляюсь. И так всё ясно.