Цитата:
Сообщение от Крыс
Всем сквозным персонажам имена давать не будешь, даже говорить об этом смешно. 1, 2, 3 - эти обозначения нужны исключительно для того, чтобы "подстветить" действия безымянных персонажей, обозначить их номинально.
|
Если я планирую использовать персонажи неоднократно, то даже под номерами имею в виду одних и тех же на протяжении всего проекта.
Вообще выбирать имена для меня очень важная задача. Не в том смысле чтобы они там подходили к характерам, а чтобы чётко отличались один от другого, потому что я сам всегда и всех путаю. И стараюсь, чтобы даже с одинаковой буквы не начинались, как Саша и Серёжа, Павел и Пётр. Так же и с бандитами: Толстый, Лысый, Кривой и т.д. . А вот оперов часто называл по номерам, но во всех сериях подразумевал одних и тех же, просто принципиально их внешность для сюжета была не важна, а порой, даже если это будут разные - тоже допустимо, если персонажи прохоящие. Так что отдавал это на откуп кастинга. Так что путаницы не было никакой.
Но ведь такую же нумерацию может использовать и другой автор, имея в виду совершенно других своих разовых персонажей. Но этими вещами у нас редактор занималась - она их всех в порядок и приводила. Зато никогда не лезла в творческую составляющую, как часто это бывает, судя по жалобам коллег.
Но если на протяжении сюжета главные персонажи являются друзьями или супругами, то никакой путаницы не будет, если однажды в описании действия напишешь: "Поцеловал супругу (а не Валентну, например) и вышел из команты" - ну с кем тут её можно перепутать-то?
Или "Вася передаёт пирожок другу" - если в сцене их двое друзей, почему бы нет?
Всё можно. Просто нужно исключать сразу неправильное понимание. А текст по возможности должен быть красивым и легко читаемым. Когда постоянно Вася берёт, Вася садится, Вася смотрит, Вася .... - это задалбывает тоже.