Цитата:
Сообщение от Смотритель@15.11.2007 - 22:28
Ничего такой вопросик, Авраам. Нет, специально - не изучал. Знаю, однако, что Израилем Леннон не был озабочен. (Ни про-, ни анти. Никак.) Вообще его "социально-политическая" активность - это был процентов на 99 имидж.
|
Верно. Но проблема в том, что с 1966 по 1975 год сам Леннон был на 99% - имидж.
А вот его "неозабоченность" еврейским вопросом - согласитесь, явление неординарное для тех лет. Ведь в 60-70-х гг. существовал своего рода джентльменский набор проблем - своеобразная лакмусовая бумажка для определения социальной позиции человека (тем более, публичного). Вьетнам, истеблишмент, черные, гомосексуалисты, женщины... евреи - если не в первых строчках, то уж как минимум в первом абзаце. Так что в высшей степени странно, что Леннон воздержался от декларации своих взглядов на этот счет.
У меня есть одна сумасшедшая гипотеза в этой связи. Дело в том, что именно в те годы еврейский вопрос стал стремительно мигрировать из левого джентельменского набора в сторону правых. Точкой поворота можно считать Шестидневную войну, когда евреи в первый раз проявили себя не как слабое и протестующее (сиречь левое) меньшенство, а как сильный и злобный агрессор с капиталистическим (сиречь правым) оскалом.
Мне кажется, что Леннон прочухал этот тренд и - будучи человеком очень расчетливым - понял, что его, как левоориентированного художника, noblesse oblige раскритиковать новую, проамериканскую политику Израиля. Вместе с тем, он - опять-таки имея голову на плечах - учитывал, каким мощным потенциалом консолидации обладают евреи на случай антисемитской агрессии. И он мог предположить, что его критика Израиля будет воспринята в первую очередь как антисемитский выпад, а уж потом - в качестве левой риторики.
Так вот, Леннон прикинул да взвесил, стоит ли эта риторика того, чтобы ссорится с американским шоу-бизнесом, где еврейский капитал в то время играл решающую роль. И решил, ну нафиг, я лучше пойду попротестую за идеалы феминизма и неосоциализма.
Эх, веселые были времена!