Цитата:
Понятие "профессиональный" далеко не субъективно.
|
Само понятие - не субъективно, оно относительно. Я говорил только о контексте нашей беседы. Дело в том, что когда кто-то говорит, что фильм "Догвиль" режиссера Триера - непрофессионален, то я в этом высказывании усматриваю субъективизм.
Цитата:
По достаточно понятным критериям.
|
Это критерии Филда. А можно почитать Триера и принять, например, его точку зрения. И тогда окажется, что критерии другие.
И уже другой вопрос: кому верить - Филду или Триеру? Лично я формирую своё мнение, в том числе и под их влиянием, но всё-такие своё, т.е. субъективное мнение.
Цитата:
Вот это замечание в скобках - ключевой момент. Т.е. насколько они типичны. В конце концов, свои поклонники есть и у Чарлза Мэнсона.
|
Это замечание в скобках справедливо по отношению к любому кино, будь то "авторское" или "крепкое". В конце концов поклонники у Мэнсона нашлись в основном в Голливуде.
Цитата:
И "крепким" в этом смысле обязано быть кино. И табуретка. И автомобиль. И кастрюля.
|
Я не настолько смел, чтобы ставить кино в одном предложении через запятую с кастрюлей.
На мой взгляд, кино не обязано быть крепким, чтобы вызывать эмоции. В этом его отличие от кастрюли.
Оно должно быть крепким, чтобы хорошо продаваться. Но я не продюсер ведь, я - зритель. Мне по фигу, насколько хорошо кино продаётся.
Цитата:
Поинтересуйтесь историей этого фильма.
|
Да я слышал историю создания этого фильма. И эта история только доказывает, что Спилберг - сделал авторское кино.
Цитата:
В таком случае, чей внутренний мир выражается в фильмах Гринуэя, Фон Триера или Кесьловского? Оператора? Звукорежиссера? Осветителя?
|
В их фильма выражается не внутренний мир, а взгляд на мир глазами Гринуэя, Триера и Кесьловского, соответственно. Хотя, например, в "Элементе преступления" очень сильна роль оператора, это даже нельзя назвать фильмом Триера, в отличие от остальных его фильмов. Гринуэй и Кесьловский - не мои ребята.
Цитата:
Но, честно говоря, мне "до феньки", чей там внутренний мир выражался. Главное, чтобы фильм достучался до моего. Внутреннего мира.
|
Вот и я о том же. Мне до феньки, крепкое кино или нет, главное, чтобы достучалось до меня.
Цитата:
Иной вопрос, научит ли это нас ремеслу. Профессии.
|
Я смотрю кино прежде всего, как зритель, а не как прилежный ученик. Для меня важно сохранить это умение просто смотреть кино. Конечно, после просмотра уже можно что-то анализировать. В этом смысле, конечно же, ремеслу нужно учиться только у тех, кто близок по духу, только у тех, кто нравится и кого понимаешь. А это может быть и Сэм Рэйми, и Ларс фон Триер.
Цитата:
Резной шкаф красного дерева - это, конечно, да. Только вот уверен я, что создатель его начинал все-таки с табуреток.
|
Но это не значит, что мы должны восхищаться табуретками. Отдадим им должное и восхитимся "резным шкафом красного дерева".