Заблокирован
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 481
|
Цитата:
Сообщение от Бразил+15.11.2007 - 15:22--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 15.11.2007 - 15:22)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Хм. С точки зрения логики высказываний, "мне это понравилось" означает "я отношу это к категории хорошего". Причём категория "хорошее" у каждого своя... Даже категория "профессиональное" и "крепкое" тоже у каждого своя.[/b]
|
Понятие "профессиональный" далеко не субъективно. Профессиональный сценарий (см. Филда, например) отвечает целому ряду вполне определенных требований. Профессиональный музыкант, токарь, летчик, корректор отличаются от даже весьма талантливых непрофессионалов. По достаточно понятным критериям.
Цитата:
Сообщение от Бразил@15.11.2007 - 15:22
Для меня очевидно, что "авторское кино" несёт универсальный месседж, так как в нём автор может свободно говорить о своих (зачастую типичных) проблемах, терзаниях, радостях, фобиях и филиях.
|
Вот это замечание в скобках - ключевой момент. Т.е. насколько они типичны. В конце концов, свои поклонники есть и у Чарлза Мэнсона.
Цитата:
Сообщение от Бразил@15.11.2007 - 15:22
А те граждане, из первой категории, сколачивают "крепкое кино". Может им лучше крепкие табуретки делать? Потому что я точно знаю, что табуретка должна быть крепкой, а вот должно ли кино быть крепким - это ещё вопрос. Кино должно вызывать эмоции! Причём тут "крепкость"?
|
Очень уместное замечание про крепкие табуретки! Хотя бы потому, что крепкие и надежные табуретки делает крепкий и надежный ремесленник. Профессионал. Человек, овладевший ремеслом. И "крепким" в этом смысле обязано быть кино. И табуретка. И автомобиль. И кастрюля.
Кино должно вызывать эмоции? Прекрасно. Назовем это сверх-сверхзадачей. А теперь ее предстоит воплощать в реальность. Как? Да вот теми же самыми ремесленными профессиональными способами. Потому что непрофессионал - при всех самых благих намерениях - создаст аморфное ничто, которое никаких эмоций, увы, не вызовет. Это пока не к теме "авторского кино" - но просто в защиту РЕМЕСЛА.
Цитата:
Сообщение от Бразил@15.11.2007 - 15:22
Таким образом, если Вы закавычиваете кино, то, следуя Вашей логике, "кино" вообще надо всегда закавычивать. Ведь режиссёрам-неавторам из первой группы кино тоже "постольку поскольку". Они делают крепкое кино, а могли бы рисовать крепкие картины, или писать крепкую музыку.
|
Не могли бы - в подавляющем большинстве случаев. Потому что для овладения любой из этих профессий нужны годы. Крепкие картины - это не только данный от Бога талант. Это еще тысячи ученических рисунков, этюдов, пейзажиков. А иначе - инсталляция через концепцию (лишь бы раскрутить как следует).
Цитата:
Сообщение от Бразил@15.11.2007 - 15:22
Ну, и чтобы добить дискуссию, скажу, что шедевр "крепкого кино" - "Челюсти" (реж. Спилберг) - есть кино несомненно авторское; кино, эксплуатирующее фобии автора. И никакого универсального мессиджа в нём нет - подавляющему большинству населения мира акулы не грозят.
|
До "Челюстей" Спилберга был супер-бестселлер Питера Бенчли. Идею снять "Челюсти" Стивену предложил Лукас (заодно можно поинтересоваться, откуда взялось имя "Индиана Джонс"). Это к вопросу о фобиях автора (что якобы делает Jaws выражением внутреннего мира мистера Спилберга).
Универсальный message был, и еще какой. Штатам дела нет до большинства населения мира (не было, нет и не будет). А вот в самих Штатах люди торчат на пляжах (пусть даже на Кейп Код в штате Массачузетс) регулярно. Миллионами. И вдруг ТАКОЕ - там, где ТАКОГО никогда не было??? Вот такое ОНО может быть здесь, в десятке метров от МЕНЯ??? Не в Калифорнии, не в тропиках - а здесь, в прохладной водичке Нью-Джерси (Коннектикута, Нью-Йорка)?
Поинтересуйтесь историей этого фильма. По флоридской туриндустрии он грохнул с такой силой, что потерпевшие готовы были и Бенчли, и Спилберга без гарнира сожрать.
Цитата:
Сообщение от Бразил@15.11.2007 - 15:22
Даже в коллективном творчестве, автор - важнейшая фигура. В том числе и сценарист может быть Автором.
|
Отлично. Во всяком случае, мы не расходимся в тезисе о том, что кино есть творчество коллективное. В таком случае, чей внутренний мир выражается в фильмах Гринуэя, Фон Триера или Кесьловского? Оператора? Звукорежиссера? Осветителя?
Но, честно говоря, мне "до феньки", чей там внутренний мир выражался. Главное, чтобы фильм достучался до моего. Внутреннего мира.
<!--QuoteBegin-Бразил@15.11.2007 - 15:22
Да и вообще если кино интересное и эмоционально захватывает, то почему сценаристам до него не должно быть дела?[/quote]
За ради Бога - и всегда пожалуйста. Захватило - и захватило. Иной вопрос, научит ли это нас ремеслу. Профессии. Резной шкаф красного дерева - это, конечно, да. Только вот уверен я, что создатель его начинал все-таки с табуреток. Таких, на которых можно было бы сидеть без риска отбить себе... кгм... филейные части.
|