Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2015, 16:28   #183
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 74

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Нето в целом соблюдается социальная справедливость, то никакого никакого социального напряжения, способного привести к революции быть не может.
Согласен. Чтобы народ пошёл на штурм кабинетов власти, ситуация должна быть накалена, как в 17-м прошлого века. Но социальная напряжёность в обществе складывается из многих составляющих. Праведность судов, неподкупность чиновников, материальный достаток, а ещё - разница в доходах. И вот это - разницу в доходах, лично я ставлю во главу угла спокойствия и благополучия в обществе. Проще говоря, чем беднее живут низы, тем меньше должна быть разница в доходах между низами и верхами.

Вот простой пример. Батя у меня всю жизнь проработал на стройке механизатором, то на бульдозере, то на эксковаторе, но это не суть. Однажды он спёр три рулона государственного рубероида, чтобы в деревне покрыть баню. Купить было негде - дифицит. Дефицит поднимал социальную напряжённость, потому что у кого был блат, тот имел, у кого блата не было, тот завидовал соседу. Так вот социальная напряжённость на величину стоимости этих рулонов в государстве упала. Купить нельзя, но можно стащить. Сказать, что государство обеднело - я бы не сказал. Материальная ценость просто перекочевала из одного русла в другое, но осталась в стране. Человек был доволен государством. А теперь сейчас - Абрамович спёр миллиарды и вывел их за бугор. Так вот социальная напряжённость на величину этих милиардов поднялась, и государство обеднело.

До революции, конечно, дело сейчас не дойдёт, но риск возникновения где-то локального социального бунта есть.
Охотник вне форума