Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2007, 12:28   #104
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Я так себе это представляю:
Кшиштоф Кесьловский - "ЕК" ("европейское кино")
Анджей Вайда - "ПОХК" ("просто очень хорошее кино")

Ларс фон Триер - "ЕК"
Милош Форман - "ПОХК"
Для меня Вайда - это "ЕК". А фон Триер - "ПОХК". Это если переводить разговор в спор вкусов. А зачем в эту плоскость переводить разговор? Я не желаю выяснять, чей вкус изысканней и благородней.
Форман уже 35 лет в США живёт и фильмы снимает. Его чешский (европейский) период мало кто знает. Когда говорят Форман имеют в виду "Пролетая над гнездом кукушки", "Амадей", "Ларри Флинта", "Регтайм" и другие американские фильмы. Мало кто помнит "Любовные похождения блондинки", "Бал пожарных" или "Черного Петра" - это европейские фильмы Формана и мне они нравятся не меньше моего любимого формановского "Регтайма".
Цитата:
И Роман Полански.
Снимал. Например "Нож в воде", "Тупик" и " Что?".
Цитата:
А есть еще "европейское кино". Закавыченное
Если честно не совсем понял эту Вашу хитрость. Я, напрмер, под европейским кино понимаю кино, снятое в Европе. Без кавычек. Гринуэй, Кустурица, Триер, Шаброль, Ангелопулос, Вендерс и т.д. Все эти режиссеры - европейцы, которые снимают в Европе, какого рожна их кавычить?
Цитата:
В общем, "ЕК". Почему нет? Как говаривал один мой знакомый, мудрый и саркастичный старикан, "на каждое г... муха найдется".
Да уж, Ваш знакомый дело говорит. Смотрит же кто-то голливудскую дребедень типа "Сороколетнего девственника". Это плохое голливудское кино. А ещё есть хорошее голливудское кино (его можно назвать ПОХК в Вашей терминологии), хотя бы то же "Искупление Шоушенком". Также и с европейским: есть плохое, есть хорошее. Но это уже вопросы вкуса. И нет причин плохой европейский кинематограф кавычить, а хороший называть просто хорошим - в чём смысл этого сугубо субъективного деления? А вот принадлежность голливудский, американский независимый, европейский, азиатский, латиноамериканский, болливудский, российский и т.п. мы можем определить объективно. И смысл этого деления очевиден.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием