Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4
Твой номер шестнадцатый (рецензия на "50 оттенков серого»)
Трилогию «50 оттенков серого» домохозяйки из Британии Эрики Митчелл я купила в аэропорту летом 2012: предстоял 10-ти-часовой перелёт в Москву и я надеялась скоротать время. Она был настолько плохо и примитивно написан, что я с трудом осилила лишь первую часть.
Фильма же ждала с нетерпением, поскольку сама увлекаюсь написанием экранизаций. Было интересно, как заиграет роман в руках профессионалов: сценариста и режиссера. Чуда не произошло: фильм получился скучным.
И дело даже не в том, что между исполнителями главных ролей – Дакоты Джонсон (дочери номинантки на «Оскар» Мелани Гриффит и красавца Дона Джонсона) и совершенно мне незнакомым ирландцем Джеми Дорнаном нет абсолютно никакой химии. Такое бывало в Голливуде (мой любимый пример - онтарийцы Райан Гослинг и Рэчел МакАдамс в «Дневник памяти»), но на экране это не заметно.
Учитывая, что лучшие актеры, те, кому есть откуда черпать материал, исполнительница главной роли – студентки-девственницы Джонсон – переплюнула знаменитых родителей, предоставивших ей возможность своим поведением настрадаться с лихвой. Камера любит Дакоту и, особенно, её влажные васильковые глаза.Если и стоить смотреть фильм, то только ради неё.
Не знаю, какой Дорнан певец, но актер он - точно никакой. Манекен-манекеном.
Сексуальные сцены насмешат практикующих БДСМ (для них это точно комедия!). Для романтиков появляются в фильме слишком поздно.
Режиссер фильма Сэм Тэйлор-Джонсон, говорила, что вдохновение черпала из «Последнего танго» Бернардо Бертолуччи, но здесь и не пахнет никаким раздвижением секс-горизонтов, хотя фильму Бертолуччи 43 года. Наверное, режиссеру следовало поискать пример у датского режиссера Ларса фон Триера, который сумел вывести сцены БДСМ на интеллектуальный уровень. Здесь же они безнадежно скучны.
Удручает, что авторы не дают ответа о причинах фетишизма Грея и высказанное им вслух, пока Анастейша спала, воспоминание о наличии мамы наркоманки, ушедшей, когда ему было 4, ничего не объясняет. Как и то, что он был подчиненным у маминой подруги с 15 лет. Мог бы давно разгрести эти завалы со шринком, а не брать 16-ю подчиненную по контракту.
Порадовал Ванкувер, играющий роль американского Сиэттла и полет на дельтаплане, хотя последний содран из ремейка «Афёры Томаса Крауна» с Пирсом Броснаном.
Фильм понравится подросткам, домохозяйкам и всем бабам России, мечтающим встретить своего миллиардера. Я же – чуть не умерла от скуки!