Разрушитель
Регистрация: 07.08.2014
Адрес: Внутренняя Монголия
Сообщений: 1,802
|
Re: Про братьев наших меньших. Часть 3
Краткие записи Филиппа Староверова, выкладываю с его ведома.
Одну зиму, живя в предгории Мостовского района в селе, прикрутил я птичью кормушку прямо к окну своему.Каждое утро птицы будили меня. А на окне тюль. Они меня не видят, а я рядом и вижу их на расстоянии вытянутой руки. Ох, и разошёлся же я в писанине!... Ещё дольше могу говорить о лошадях. А птицы то там лесные!!! Я поставил рыбацкую сеть между домом и дровянником, и наловил тех птичек. Предоставил им большие клетки, и держал всю зиму. Приходил домой я каждый день уже по-тёмному. Включишь свет, а они то уже спали.Спит - это значит на ветке маленький пушистый шарик на одной ножке. Это чудо надо видеть! Соответственно голова под крылом, а вторая лапка поджата. Но высунет голову, моргнёт на тебя пару раз, и опять спрячет её - эта птичка пела мне только днём. Другая начинает прыгать по клетке, и иначе, как радость, её прыжки не назовёшь. Сделаешь дела по дому, ляжешь с книжечкой, и только тогда она начинает тохо и очень красиво петь. Но стоит хоть чуть- чуть повернуть голову в её сторону - замолкает. И я читал в замирании.
Шёл я по ущелью горной речки. И на берегу её притока-ручья, который сам по себе представляет небольшое ущелье, увидел я вход в небольшую пещерку. Забыл сказать... Была зима... Речка журчала открытой водой, а по берегам было много снега. Чтобы войти в пещерку надо было протиснуться сильно согнувшись. Внутри она значительно уходила вниз с несколькими карманами в стороны. В лицо дыхнуло тёплой сыростью. Были ли Вы когда-нибудь в пещере? В ней воздух имеет влажность в 100%. И от этого всё и стены, и потолок покрыты-усыпаны маленькими капельками воды, Всё в воде... И, когда поворачиваешь голову (а фонарик на голове: налобный) куда бы ни было, видишь чудо! Вся пещера убрана бриллиантами. Все стены и потолки ими усыпаны. Это в каждой капельке воды отразился свет моего фонарика. И, вот, продвигаясь по этой сказочно чудесной пещерке, я заглянул в один её маленький карман-галерею, и на совершенно ровном потолке, также как и всё усыпанном бриллиантами, посередине висел маленький чёрный комочек. Очень маленькая летучая мышь там спала. На фоне огромного бриллиантового поля маленький чёрный живой комочек. Зимой!.. Очень хотелось не только задержаться в этой сказке, но и прикоснуться к ней. Ну, конечно же, я побоялся побеспокоить хозяйку пещерки и ушёл как можно тише.
Почти всегда я был на природе один (верхом или пеший) и переживал, что не с кем поделиться той красотой, которую вижу. Хотя, живя в сельской местности, и жил в природе (хотя так выражаться, наверное, нельзя). Сейчас утешаюсь и малым: бывает,проходя по тротуару, вытянешь в сторону руку, проведёшь ею по кустам, и по всему телу волной горячей мурашки побегут.
...Было дело в полевом стане. Мне надо было ночью постеречь хозяйство. Я взял лошадь, которая весь день простояла в стойле и обошёл постройки, технику. А лошади надо много двигаться. Ну, и повёл её на люцерну: погонять. Люцерновое поле в ложбинке. И... Как оказалось в тумане. В стане имелись намёки на туман, но в ложбинке было явление редкое для наших мест. Гектаров пятьдесят покрывал туман такой плотности, что я верхом не видел ни только земли, но и морды лошади. Ах, да.. Я не сказал, была полная луна, и её света было достаточно для привыкшего глаза, чтобы читать с листа. А тут морды лошади не видно! Конечно же, описание "лондонского" тумана Вам приходилось встречать, но такого явления и в Лондоне, думаю, мало кто знает. Дело в том, что плотность тумана была резко разграничена по высоте. Выше двух метров двадцати сантиметров его не было! И получилось, что я скакал на лошади в тумане, и, лишь, моя голова скользила по поверхности его. Это, как если Вы идёте по дну озера так, что только голова видна. Только с очень большой скоростью движетесь. Картинку серебряной глади, я думаю, Вы представили. Ощущения не передать!..
|