я здесь первый раз, по приглашению сэра Сергея, он попросил меня выложить свои мысли по поводу статьи Олега Егорова "кираса Дантеса", о дуэли Пушкина - Дантеса.
но сперва прелюдия.
в 1999-м году я жил в казахстане, в г. Актау. в том году отмечали 200 лет со дня рождения Пушкина. и наша обл. газета решила сделать ход конем - напечатать о Пушкине несколько статей известных поэтов, и несколько сочинений выпускников, т.к. тогда главная тема на экзамене была связана с Пушкиным.
и вот мне, известному в нашем городе поэту

, было предложено написать о Пушкине. и я бы согласился, т.к. это и лишняя публикация, и деньги, и Пушкин мне нравится, но...
попросили написать о дуэли. почему-то темой на выпускных была дуэль. и я отказался. мне абсолютно фиолетов Дантес, но я не хочу хаять человека, не имея к этому оснований.
еслибы Дантес пырнул Пушкина в подворотне, тогда это было бы убийство. но ведь дуэль всегда считалась, как бы, "божьим промыслом", и результаты ее оценивались, кто выжил тот и прав. и у Пушкина шансов победить было не меньше.
это я и объяснил редактору. она посмеялась, на том дело и кончилось бы. но, нас, грамотных стихотворцев, в городе было немного, и мы друг друга знали хотя ба заочно. второй кандидат на статью Надя Р., узнав, что я отказался писать, позвонила мне, и после разговора тоже отказалась писать. зацепила ли ли еще кто-то эта цепная реакция - не знаю, но в итоге в газете были напечатаны только сочинения выпускников.
школьники на дерьмо не поскупились.
одна девочка написал сочинение в стихах, подобрав самые поганые рифмы к слову Дантес и его производным.
другой мальчик выдвинул свою версию дуэли. Дантес был гомосеком, причем пассивным, т.е. наиболее мерзким представителем этих извращенцев. А Пушкин был натуралом и публично порицал Дантеса. негодяй решил ему отмстить, и стал ухаживать за его женой. Пушкин такого кощунства пережить не мог...
я читал и ржал.
потом, спустя несколько лет, я увидел то ли док. фильм, то ли передачу. там сегодняшний потомок Дантеса приехал в россию, чтобы помириться с потомками Пушкина. такой дядечка по-европейски открытый. а потомками Пушкина оказались бабульки, у которых кроме Пушкина ничего нет. они его и отшили, причем заочно, даже встречаться с ним не стали. он сказал, что, мол готов извинится за прапра...деда, но бабульки оказались тверже кремня.
с тех пор меня эта тема интересует. я находил в интернете статьи, воспоминания, но не собирал их, а просто читал. теперь опять их придется искать и по частям выкладывать.
у меня даже была мысль написать сценарий, но за такой фильм в россии и убить могут.