Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Всё никак не могу запомнить, как пишется это слово. Мне кажется, что архи- больше отражает суть. ) Наверно, стоит называть по-русски: первообразы - так будет правильнее.
|
Да не берите в голову. Я сам, иногда путаю.
Приставка "Архи" - имеет смысл "Важный", "Главный", "Генеральный" - пример -
архиерей - дословно - "главный священник" - епископ.
Приставка "Архе" - "Древний", "Первый", "Старый", "Первичный" - пример -
археология - вспомогательная наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.
Архетип - дословно - первообраз, термин в психологию введен гениальным Карлом Юнгом - универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе
общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Теоретически возможно любое число архетипов.
В Искусстве Архетип - — первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (глупый король, злая мачеха, верный слуга и т. п.).
Этот термин, с несколько отличными и иными значениями используют так же около десятка различных дисциплин.