Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2015, 01:25   #8
Арктика
Сценарист
 
Аватар для Арктика
 
Регистрация: 06.08.2013
Сообщений: 2,000
По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Я почему-то представлял Левиафана как чудовище, вмещающее в себя и власть и людей.
Поэтому месседж в моем понимании выглядел так: невозможно победить то, что является порождением нас самих. Нужно менять себя, тогда и власть измениться, а может быть, и весь мир.
Забавная логика)) Но идея каких-либо изменений опровергается постоянными и неизменными возлияниями из горла)) Это как бы консервативная метафора вечной синьки и угара (обратите внимание, - весьма востребованная на западных фестивалях) этакой закостенелой и чумазой России.

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Если кто-то представлял Левиафана как образный эквивалент только власти, то соответственно, придет к другому прочтению. Бесполезно бороться с властью. Выхода нет.
Именно это и следует из построения сцен и структуры фильма. Однако эта трактовка опровергалась самим Автором, который утверждал, что его Фильм содержит следующий посыл: "россияне должны почувствовать себя свободными" -(с)

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Но другие особенности фильма все-таки заставляют думать, что моя трактовка ближе к тому, что задумывал режиссер.
Несовершенство большинства персонажей должно дополнительно к этой мысли подталкивать.
Каким образом из "несовершенства персонажей" вы приходите к идее обретения ими ощущения необходимости собственного перерождения? Поясните плиз ход суждений..

-------

Повторюсь, что отсутствие внятной драматургии лишает фильм содержательности.

Ваша версия могла бы быть состоятельной при условии, что ГГ совершил бы некие действия. Ну, например, сжёг бы свой дом. Это было бы отступление как ответный удар. Это был бы поступок. А самозабвенный запой, коий итак тянулся весь фильм, никак не может расцениваться в качестве мотива или необходимости внутренних изменений.

Даже отъезд из посёлка в поисках нового дома или счастья - это тоже могло бы расцениваться как мотив изменений.

Напротив, самозабвенный запой - это как раз уход от проблем и отсутствие всякого мотива к внутренним изменениям, поскольку это всегда активный и целесообразный процесс. И это никак не означает "бесполезность борьбы с властью". Это вообще ничего не означает.

"Бесполезность борьбы с властью" следовала бы из демонстрации непоколебимости этой власти. Не блефуй адвокат, мэр мог бы поплатиться, он и сам это понимал.. Т.е. "режиссёр" и тут замылил контексты так, что всякие рассуждения будут лишь домыслами и спекуляциями. Законы драматургии весьма конкретны, если им не следовать, то получается каша подобная этой..

-------

Отсюда: какой смысл в ПГС в этой ветке?
Арктика вне форума