Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2015, 13:17   #743
Оказия
Критик

По умолчанию Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Цитата:
Сообщение от Личная Посмотреть сообщение
Звягинцев больше отрицает, как бы отрикаясь от своего народа, не готовый взять и свою доль ответственности за такое настоящее. Его мнение, думаю, раздражает абсолютное большинство именно тем, что он излишне брезглив и отстранен, будто кричит, я чистенький, а вот они, они, они все - фу!
Не согласная я! Он просто не ведёт своего зрителя в строгом ошейнике к конкретным умозаключениям. Он ставит вопрос так, чтобы зритель и себе его задал и покумекал - а как он поступил бы, каковы его собственные мысли, идеалы. И это ценно.
Однако, не пропустив мысли и чувства такой героини как Елена через собственную голову, показать это настолько реалистично - невозможно. Вспомните сцену, в которой Елена умертвляет мужа, как потом сидит в ожидании, заглядывает в спальню. Реализм ювелирный. И ведь не толкает автор нас к выводу - права она или нет. Вроде нет, не права, последние во всех смыслах её сын и внук стали первыми и продолжают плевать на головы беспечных горожан. Однако, муж-то каков... бездушный, закостеневший... Ну и так далее. К этим вопросам можно сто раз обращаться мысленно. Разве это не ценность?
Оказия вне форума