Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А кто сказал, что в авторском кино должен быть персонаж, которому зритель будет сопереживать?
|
Ну, может, не сопереживание, но какие-то же важные эмоции он мне должен дать... А тут ничего, кроме отвращения и презрения.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы видели "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини?
|
Нет. Если там тоже нет эмоционального потока, тогда вряд ли и он мне понравится.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Я уже говорил, как бы воспринимался фильм, если бы Коля был примерным работягой. У него была верная любящая жена и ребенок отличник.
Получалось бы, что во всем виновата власть. Которую надо сменить, и жизнь наладится.
Автор хотел сказать другое. Власть - это отражение нас самих.
Эту мысль он хотел донести. И этому решению подчинено все остальное.
|
Так, не обязательно же делать его положительным! Достаточно сделать его интересным, уникальным, своеобразным или целенаправленным, упрямым. А Коля нулевой, никакой.
Если автор хотел сказать именно то, что Вы пишете - власть - отражение нас самих, то он провалил свою миссию.
Понимаете, в чём дело: фильмы со скрытой миссией, с подтекстом должны подаваться определённым образом, очень аккуратно, не нарушая каких-то нравственных границ, сглаживая углы. То есть, если акцент делается на сути власти, то явно выпирающую грубую поверхность надо сгладить.
Я сейчас, кстати, работаю над сценарием с аналогичными правилами. Только здесь акцент на власти, а у меня в другой отрасли человеческих хитростей. И, знаете, я - начинающий сценарист, и то стараюсь сделать всё аккуратно, чтобы зритель понял именно мой замысел, а не судил работу по оболочке.
А здесь всё прямо в лоб. Отсюда вывод, что автор показал ту реальность, которую увидел зритель - говнорашку. Кино ведь смотрит разный народ, а не одни только философы да умники.