Цитата:
Сообщение от компилятор
|
Статья чёткая. Расставила все точки над и. Про портреты я то и забыл. Эпизод фальшивый, но режиссёр, конечно же предавал этому эпизоду некий (конечно же, глубокий) смысл. Но стрелять по портретам - это уже что-то маньячно-нездоровое. Америка тоже сложная страна с непростой историей , имевшей свои "чёрные полосы". И вот представьте - американцы съехавшиеся с семьями на природу развлечься и отдохнуть, везут с собой в качестве мишеней портреты президентов... Да, русский человек недолюбливает власть, более того - не любит, и даже ненавидит. Но стрелять по портретам - я не вижу в этом никакого кайфа, удовольствие это из разряда патологических, в реальной жизни таких психов я не видел. В одном перестроечном кино про войну беглый "политический " находит в развалинах дома портретики репрессированных "красных маршалов". Трепетно соорудив из них что-то типа иконостаса, он говорит: если бы они были живы, мы бы сейчас не отступали... В первом случае - "портретоборчество", во втором - "портретопочитание", но и там, и там - эпизод фальшивый. На счёт люмпен-интеллигенции автор статьи в точку попал. В конце 80-х - начале 90-х читал журнал почвенников-деревенщиков "Наш современник". Публицистика там была классная, а проза - парад типажей. Люди придумали себе "свою" виртуальную Россию, Россию вечно пьяных Африканычей. Им так было удобно. Такой вот пьяной , взбаломошной и "блуждающей во тьме" России "позарез" нужны были они - поводыри слепых, властители дум, почвенники-патриоты, хранители "подлинных традиций русской литературы". Реальным же русским (сложным, неоднозначным, глубоким русским) были одинаково безразличны и "почвенники", и якобы противостоящие им космополиты Аксёновы и Войновичи...
П.С. Звягинцев тоже не избежал типажей, но возможно так задумано было, типа - "узнаваемые образы"... Кстати, попов у нас не умеют играть и снимать (вне зависимости от того, положительно или отрицательно). Видел только два правдоподобных образа священника - в новой экранизации "Бесов" и , как ни странно, в фильме "Кококо".